Феномен России - "работающий бедный": Чиновники пытаются решить проблему нищеты, переписав статистику - Пронько

Фото: Zamir Usmanov/GlobalLookPress
Ведущий Юрий Пронько считает, что бедность, нищета и колоссальное социальное расслоение - ключевые проблемы современной России. "Работающий бедный" - национальный вклад России в мировую экономическую теорию, считает Пронько, поясняя, что в нашей стране человек трудоспособного возраста может иметь работу и при этом быть нищим, особенно если у него есть дети или он одинокий родитель с ребёнком на руках. Проблема очень серьёзная, не замечать её очень опасно, но существуют кардинально разные методы её решения - пойти по пути создания новых производств и рабочих мест или просто изменить методику расчётов доходов населения, говорит Пронько в "Сухом остатке".

По словам ведущего, чиновники Минэкономразвития продолжают "радовать" новыми изысканиями и разработками. Так, теперь решено усовершенствовать правила ведения статистики уровня бедности в стране. Предыдущее подобное изменение в третьем квартале этого года, по данным Росстата, принесло рекордный рост реальных располагаемых доходов граждан. Правда, население этих "рекордов" не заметило, а эксперты поставили под серьёзное сомнение опубликованные данные, напоминает ведущий. 

Сухой остаток

"Перефразирую известное высказывание политического классика: "Неважно, сколько денег в вашем кошельке, важно, кто будет их считать". Именно после смены методики расчётов Росстат обнаружил, что в наших кошельках произошёл рекордный рост доходов аж на целых 3%, если сравнивать показатели год к году", - говорит Пронько в эфире "Сухого остатка"

Согласно данным Росстата, в I квартале реальные доходы упали на 2,5%, во II - ещё на 0,1%, и вдруг в III квартале показали рост на 3%. После летнего падения Минэк пересмотрел прогноз показателя по году в сторону ухудшения сразу в 10 раз - с 1 до 0,1%. Необъяснимый "рывок" в III квартале позволил вывести доходы в рост на 0,2%.

В Росстате объясняют такую квартальную динамику опережающим ростом доходов граждан от трудовой деятельности, а также низкой базой прошлого года. Однако эксперты с этим не согласны.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС говорит: "Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей - ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью - нельзя. Никакого рывка в экономике не произошло".

По мнению Пронько, рост доходов обеспечен исключительно новой методикой расчётов Росстата. Опыт с якобы рекордным ростом доходов понравился чиновникам, теперь он будет экстраполирован и на борьбу с бедностью, считает ведущий. 

Минэкономразвития, как пишет РБК, предлагает Росстату с 2020 года верифицировать сведения об уровне бедности с информацией о налогах и страховых взносах. Отдельно будет анализироваться бедность среди пенсионеров и семей с детьми. Иными словами, в помощь Росстату призвали налоговую и соцфонды. 

"Господа, может, вам наши расходы ещё по кассовым чекам сверять?! Чем же объясняют нововведения в Минэке? Как всегда, заботой о нас, российских гражданах, необходимостью повышения качества статистики бедности, а также усилением адресности социальной помощи со стороны государства", - поясняет Пронько. 

Рванули? Росстат, ЦБ и Минздрав заявили о новых рекордах в России

В свою очередь экс-директор НИИ статистики Василий Симчера замечает: 

"Я не знаю, как не стыдно позориться. Уже наш премьер стал говорить, что пожалеют те, кто занимается такой манипуляцией. Интересно, как же это они пожалеют, наверное, им заплатят какие-то премии очередные губернаторам и этим фальсификаторам". 

Пронько связывает желания чиновников изменить подходы к изучению и фиксации бедности и нищеты в стране с их собственными данными. 

"Напомню, в октябре Росстат опубликовал статистику, согласно которой половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. Доля семей, которым хватает денег только на еду, составляет 14,1%. Очевидно, что с подобными цифрами сложно рапортовать про успешное преодоление бедности в стране", - поясняет ведущий. 

По его мнению, экономика является самым "слабым звеном" нынешней российской действительности. Колоссальная разница в доходах, когда 1% сверхбогатых контролирует 60% всех активов страны, а почти 50% хватает только на еду и одежду, заваливает Россию, как самолёт, в штопор, отмечает ведущий. 

"И ситуация не меняется. Вместо развития производства, вместо создания новых предприятий и рабочих мест мы скупаем иностранную валюту и выводим её за пределы страны. Вместо стимулирования роста покупательной способности повышаем и повышаем налоги. Вместо плоской шкалы НДФЛ, про прогрессивную я вообще молчу, в России действует регрессивная шкала, когда у богатых фискальная нагрузка ниже, чем у бедных. Вместо реальной работы, кстати, потратив на это 1 млрд 300 млн рублей, мы в очередной раз меняем методику расчётов бедности. Я не против состоятельных граждан, я против того, чтобы в богатейшей стране мира были работающие бедные и нищие семьи с детьми", - резюмирует Пронько. 

Новости партнеров



Читайте также