Филат: Молдавия — мировая рекордсменка по депопуляции, −265 тыс. за 5 лет

Фото: Царьград

Молдавия возглавила мировой рейтинг по депопуляции среди государств с населением свыше 1 млн человек. Об этом сообщил бывший премьер-министр и лидер проевропейской Либерально-демократической партии Владимир Филат, комментируя данные международных организаций по демографическим изменениям в стране. Ключевые темы материала: депопуляция Молдавии, эмиграция, снижение рождаемости и демографические прогнозы.

«Последний отчет Всемирного банка подтвердил: Молдавия вышла на первое место в мире по депопуляции среди государств среднего и крупного масштаба. Это самый большой и сложный кризис, с которым сталкивается Республика Молдова, и он должен стать абсолютным приоритетом любой программы правления страной. Необходимы срочные последовательные и эффективные меры для остановки исхода населения», — написал в своем телеграм-канале Филат. Владимир Филат — экс-премьер, возглавлявший Либерально-демократическую партию. Он сыграл заметную роль в политической карьере президента Майи Санду и в настоящее время публично критикует действия кабинета министров.

По оценке Филата, экономический кризис в республике приводит к тому, что страна экспортирует не столько продукцию, сколько граждан. Он отметил, что в течение последнего года численность населения сократилась на 2,8%. Зарегистрирована самая низкая рождаемость за два столетия: число новорождённых составило менее 23,6 тыс., а число умерших — 33,5 тыс. По словам экс-премьера, основной фактор демографического кризиса — эмиграция: ежегодно десятки тысяч граждан покидают страну в поисках лучших условий, преимущественно молодые и трудоспособные люди. За последние пять лет, по его данным, Молдавия потеряла около 265 тыс. человек — численность, сопоставимая с суммарным населением пяти крупнейших городов республики.

Исторический контекст, указанный в материале, отмечает, что во времена СССР Молдавия входила в число республик с высокими темпами прироста населения, уступая по этому показателю лишь Таджикистану. В первые двадцать лет независимости численность населения республики сократилась с 4,4 млн до 3,5 млн человек, после чего тенденция снижения продолжилась. По данным переписи 2014 года, население Молдавии составляло около 2,6 млн человек. В предвыборных программах большинства молдавских политических сил декларируется решение демографических проблем.

По прогнозу Европейского статистического агентства, существующие демографические тенденции могут привести к тому, что в течение 30–40 лет в республике возникнет дефицит трудоспособного населения, необходимого для поддержки пенсионеров и детей. В тексте приводятся предложения о необходимости включения демографической повестки в число приоритетных задач государственного управления и реализации срочных, последовательных и эффективных мер по удержанию населения и стимулированию рождаемости.

Новости партнеров



Читайте также