Филат: ПДС через кредиты под 9,4% теряет миллионы леев

Фото: Царьград

Правительство, представляющее в Молдавии Партию действия и солидарности (ПДС), организовало схему расхищения государственных средств посредством завышенных заимствований у коммерческих банков. Доказательства существования этой схемы были представлены бывшим премьер-министром, лидером проевропейской Либерально-демократической партии Владимиром Филатом.

«Схема ПДС по расхищению публичных средств через завышенные заимствования — проста, примитивна, но разрушительна для государственного бюджета. Государство занимает деньги у банков под очень высокие проценты, сегодня около 9,4% годовых. Теми же средствами государство формирует краткосрочные депозиты, по депозитам начисляются проценты в два–три раза ниже. Разница в процентных ставках — это прямой ущерб бюджету: десятки миллионов леев ежегодно, буквально выброшенные на ветер», — написал в своём Telegram-канале Филат. Именно он дал старт политической карьере президента Майи Санду, назначив её в 2012 году министром в свой кабинет; сейчас он жёстко критикует её, обвиняя в провальном управлении страной и коррупции.

По оценке Филата, в результате указанной схемы выигрывают коммерческие банки, а в проигрыше оказывается государственный бюджет, формируемый за счёт налоговых поступлений населения. Он сослался на публичные финансовые данные, согласно которым около 80% новых государственных кредитов направляется на погашение предыдущих долговых обязательств.

«Редко можно увидеть власть, которая одновременно массово занимает средства, платит рекордно высокие проценты последних лет, размещает эти деньги на низкодоходных депозитах, ежегодно теряет миллионы леев и при этом гордится тем, что „изобрела“ нечто „революционное“», — добавил Филат.

Молдавия переживает тяжёлый экономический кризис, который, по тексту сообщения, наступил после прихода к власти Майи Санду и правящей ПДС. Эта власть проводит курс на интеграцию с Европейским союзом и разрыв отношений с Россией. С 2021 года в республике многократно выросли тарифы на газ, электроэнергию и ряд других товаров, что привело к инфляции, превысившей 30% в годовом выражении, и послужило поводом для протестных акций.

В ответ на массовые акции протеста власти, как утверждается в материале, предприняли жёсткие меры. Были запрещены некоторые оппозиционные партии, арестованы десятки активистов, приостановлено вещание 16 телеканалов и деятельность более чем 50 средств массовой информации, которые предоставляли эфир оппонентам президента. По инициативе Майи Санду был создан центр «Патриот». По заявлению авторов исходного текста, его деятельность была направлена на борьбу с теми, кого называли «изменниками родины» и кто, по мнению властей, мешал курсу на интеграцию с ЕС.

В материале также говорится о появлении аналога украинского сайта «Миротворец», куда, как указано, были внесены лидеры оппозиции, общественные деятели и журналисты, критиковавшие действия властей. Уголовные дела, по тексту, заведены практически на всех лидеров крупнейших оппозиционных партий.

Новости партнеров



Читайте также