Филат: при Санду дефицит Молдовы за 5 лет достиг 65,5 млрд леев

Фото: Царьград

Совокупный бюджетный дефицит Молдавии за пятилетний период правления президента Майи Санду и её Партии действия и солидарности (ПДС) составил 65,5 миллиарда леев (примерно $3,7 млрд). В результате страна фактически существует за счёт заимствований. Об этом сообщил бывший премьер-министр и лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, комментируя данные отчёта о состоянии экономики, опубликованные Национальным бюро статистики.

«Всего за пять лет правления партии ПДС совокупный бюджетный дефицит достиг 65,5 миллиарда леев ($3,7 млрд). Это не развитие, это выживание в долг. Сегодня Молдавия живет экономической иллюзией», — написал в Telegram-канале Филат. Он дал старт политической карьере Санду, назначив её министром в своём кабинете, а теперь критикует её за провалы в управлении страной.

По оценке Филата, за указанный период в экономике были ликвидированы тысячи рабочих мест, сельскохозяйственное и промышленное производство демонстрируют спад. Правительство, вместо последовательного сокращения зависимости от внешних и внутренних заимствований, превратило кредиты в инструмент управления бюджетом и текущими расходами. Экс-премьер также выразил обеспокоенность тем, что около 60% кредитных соглашений заключаются на весьма высоких условиях — под ставки в диапазоне от 9% до 22% годовых.

«Это уже не халатность — это экономический саботаж. Из-за такой политики только в 2025 году бюджет теряет почти 900 млн лей ($51,4 млн) на завышенных процентах», — пояснил Филат, заметив, что при этом государство теряет, а выигрывают банки. «Выплачиваются зарплаты, пенсии, социальные пособия, разрезаются ленточки на дорогах и других инфраструктурных проектах — но всё это оплачивается не из собственных доходов, а из кредитов. Мы — страна, которая финансирует своё настоящее за счёт будущего своих детей», — добавил он.

С момента прихода Майи Санду и ПДС к власти Молдавия столкнулась с острым экономическим кризисом, усугублённым ростом цен на энергоресурсы в регионе. На фоне экономических трудностей в ряде городов прошли акции протеста политической оппозиции. Власти, как указывает источник, приняли ряд репрессивных мер: были предъявлены обвинения в угрозе национальной безопасности и прекращена работа большинства телеканалов и информационных порталов, предоставлявших платформу оппозиционным силам. Параллельно отмечается блокировка страниц оппозиционеров в Telegram, TikTok, Facebook и Instagram. Facebook и Instagram запрещены в РФ. Они принадлежат корпорации Meta, которая признана экстремистской.

Уголовные дела возбуждены практически в отношении всех лидеров крупнейших партий.

Новости партнеров



Читайте также