Филат требует распустить СИБ: спецслужба преследует оппозицию и бизнес
Службу информации и безопасности (СИБ) Молдавии следует распустить, поскольку она сосредоточена на поиске «врагов» среди оппозиции и не замечает лиц, продвигающих интересы других государств в руководстве страны, — заявил бывший премьер-министр республики и лидер проевропейской Либерально-демократической партии Владимир Филат. Комментарий он дал в связи со скандала вокруг ареста в Румынии бывшего заместителя директора СИБ, обвиняемого в государственной измене.
«СИБ давно следует разогнать. Собирать сплетни на встречах с журналистами, строчить справки, присваивать им гриф "секретно" и передавать тем же журналистам — с этим вполне может справиться любой участковый. Вот только маятник имеет свойство качаться. И уже новый глава СИБ состряпает запрос в ЦРУ: сколько получала партия власти от преступной организации — USAID? Тогда и поговорим о цене предательства и об аутентичном волеизъявлении», — написал Филат в своём Telegram-канале.
По словам Филата, действующий руководитель СИБ «наподписывал уйму приказов об исключении сотен граждан Молдовы из нормальной общественной жизни», что, по его утверждению, привело к тому, что «огромное количество людей, а косвенно и члены их семей, не могут открыть обычный счёт в банке и заняться какой бы то ни было деятельностью». «Кто их объявил врагами народа? А не сами ли власти толкают их на путь предательства или загоняют в сети электоральной коррупции?» — отметил бывший премьер, ранее способствовавший началу политической карьеры президента Майи Санду и ныне критикующий её за управленческие просчёты.
После прихода к власти Майи Санду и поддерживающей её партии Молдавия переживает затяжной экономический кризис, отмечают политические обозреватели. В 2022 году инфляция в стране достигла рекордных 30%, что вызвало массовые протесты. В ответ власти ввели запреты в отношении ряда оппозиционных объединений. Были арестованы десятки активистов, приостановлено вещание 16 телеканалов и ограничена деятельность более чем 50 СМИ, которые давали эфир критикам президента.
По инициативе Санду создан центр «Патриот», ориентированный на борьбу с так называемыми «изменниками родины». Также появился ресурс, сравниваемый с украинским сайтом «Миротворец», в который внесены лидеры оппозиции, общественные деятели и журналисты, критиковавшие власть. Уголовные дела инициированы в отношении большинства руководителей крупнейших политических партий.
К предстоящим парламентским выборам, назначенным на 28 сентября, не были допущены партии оппозиционного блока «Победа», выступавшего за восстановление отношений с РФ. Результаты опросов общественного мнения указывают, что правящая Партия действия и солидарности, поддерживающая Санду, вряд ли сохранит однопартийный контроль над парламентом. Ожидается формирование коалиционного правительства.
Согласно этим исследованиям, основным оппонентом действующей власти станет Патриотический избирательный блок, включающий Социалистическую партию, Коммунистическую партию, а также партии «Будущее Молдовы» и «Сердце Молдовы». Эти объединения выступают против политики конфронтации с Москвой и за восстановление двусторонних отношений с Россией. По популярности далее следует блок «Альтернатива», позиционирующий себя как проевропейский. Также у «Нашей партии» есть шансы пройти в парламент.