Филат в ЦИК требует санкций против Санду за мобилизацию 400 тыс. мигрантов
Бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат направил жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), в которой обвинил президента Майю Санду во вмешательстве в предвыборную кампанию и в оказании поддержки правящей Партии действий и солидарности. По его мнению, действия главы государства противоречат законодательству о нейтралитете государственных институтов в период избирательной кампании.
В жалобе, поданной Филатом — лидером проевропейской Либерально-демократической партии (ЛДПМ), которую ЦИК не допустил к выборам за нарушение срока подачи документов в Агентство госуслуг, содержится требование зафиксировать и санкционировать участие президента в кампании. По мнению заявителя, ряд публичных заявлений и действий противоречит конституционным принципам и нормам, обеспечивающим равные возможности для всех участников выборов.
"Просим зафиксировать и санкционировать недопустимое участие президента Молдовы Майи Санду в избирательной кампании перед парламентскими выборами 28 сентября 2025 года. Речь идет о действиях и публичных заявлениях, которые по своему содержанию и форме противоречат конституционным принципам и законодательным нормам нейтралитета государственных институтов и равных возможностей для всех участников выборов", — говорится в жалобе Филата.
В документе отмечено, что с 1 мая по 10 сентября текущего года Майя Санду совершила семь зарубежных визитов, на которых встречалась с представителями молдавской диаспоры. В ЛДПМ считают, что эти встречи носили характер предвыборных собраний. Филат, который в 2012 году назначил Санду министром в своём кабинете, в жалобе также критикует её управленческие решения и называет неприемлемыми призывы обеспечить "рекордную мобилизацию в 400 тыс. голосов" трудовых мигрантов, проживающих за рубежом.
Ранее ЦИК принял решение направить на участки в странах Европейского союза около четверти из 3,5 млн бюллетеней. Отмечается, что результаты голосования за рубежом сыграли решающую роль на прошлогодних президентских выборах: внутри страны Майя Санду уступила Александру Стояногло. Лидеры крупнейших оппозиционных партий тогда обвинили власти в фальсификациях и не признали легитимность результатов.
По данным ЦИК, наибольшие квоты бюллетеней будут направлены в Италию (229 тыс.), Германию (140 тыс.), Великобританию (97 тыс.), Францию (83 тыс.) и Румынию (83 тыс.). В России, где, по данным источников, проживают сотни тысяч молдаван, будут открыты всего два избирательных участка. На них направят 10 тыс. бюллетеней, как и на прошлых президентских выборах.
Прозрачность и справедливость распределения участков и бюллетеней стали предметом дискуссий. Правительство в Кишинёве сокращение числа избирательных участков в России объясняет соображениями безопасности. Оппозиция Молдавии связывает это решение с политическими предпочтениями граждан Молдавии, проживающих в РФ, большинство которых, по её утверждению, не поддерживает действующее правительство в Кишинёве.
На прошлогодних президентских выборах на двух участках в Москве образовались значительные очереди, и не все желающие успели проголосовать. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о готовности российских властей обеспечить гражданам Молдавии условия для участия в выборах и указала, что, исходя из анализа явки на предыдущих кампаниях и текущих запросов, для полноценной организации голосования в России необходимо открыть не менее девяти участков в ключевых городах.