Фильм Максима Бриуса «Группа крови» получил Гран-при Детского КиноМая в Ростове
Фильм "Группа крови" режиссёра Максима Бриуса признан лучшей полнометражной художественной картиной и удостоен Гран-при благотворительного кинофестиваля "Детский КиноМай". Об этом сообщили в кинокомпании "Триикс медиа", осуществлявшей производство картины.
Фестиваль проходил в Ростове‑на‑Дону с 16 по 20 сентября. В конкурсную программу были включены восемь российских картин. В их число, помимо "Группы крови", вошли "Хоккейные папы" режиссёра Андрея Булатова, "У самого белого моря" Александра Зачиняева, "Слезы дракона" Татьяны Мирошник, "Тайна черной руки" Всеволода Аравина, "Мой дикий друг" Анны Курбатовой и другие фильмы.
"Благодарим жюри за наивысшую оценку нашего проекта, — сказал директор по коммуникациям "Триикс медиа" Светослав Жаданов на церемонии закрытия "Детского КиноМая". — Отдельное спасибо президенту благотворительного фонда "Детский КиноМай" Лидии Петровне Евтушенковой за организацию и проведение кинофестивалей как в Ростове‑на‑Дону, так и в других городах страны. Фильмы для детской аудитории, которые показывают на этих мероприятиях, воспитывают в юных зрителях то самое разумное, доброе и вечное".
Президент благотворительного фонда "Детский КиноМай" Лидия Петровна Евтушенкова сказала, что фестиваль в Ростове‑на‑Дону проводится в 11-й раз. "Здесь всегда своя особая атмосфера, нас встречают с большим теплом, за что хочу поблагодарить всех зрителей и тех, кто помогал в организации мероприятия", — добавила она.
С учётом внеконкурсной программы в дни фестиваля зрителям было показано 19 фильмов. В рамках мероприятий состоялись творческие встречи и мастер‑классы со звёздами‑волонтёрами. В числе участников — поэт, композитор и певец Игорь Дзреев. Также в фестивале приняли участие актёры театра и кино Нодар Джанелидзе, Кристина Бочкарева, Никита Манец и Валерий Иваков. В программе участвовали продюсер и сценарист Анна Пендраковская и другие деятели искусства.
О фильме "Группа крови"
Фильм создан при поддержке Фонда кино, Российского военно‑исторического общества, "Газпром‑медиа холдинга" и Движения первых в рамках проекта "Без срока давности". Действие картины разворачивается в ноябре 1943 года на оккупированной нацистами территории Гатчинского района Ленинградской области.
Главные герои — советские дети‑сироты, которых доставляют в так называемый "детский приют" в Вырице, представлявший собой концлагерь. Узников этого учреждения используют в качестве доноров крови для раненых немецких военнослужащих.
Условия содержания описываются как практически невыносимые: холод, голод, принудительный труд. За неповиновение применяется карцер, за попытку побега — расстрел. Несмотря на тяжёлые испытания и угрозу смерти, объединяясь, юные герои находят в себе силы к сопротивлению и принимают решение о побеге.