Финансист Фрумина рассказала, почему банк может заморозить деньги на счёте клиента
Клиент банка может лишиться доступа к своим денежным средствам, если счета будут заморожены финансовой организацией. Это может произойти, например, из-за долгов или при подозрении на незаконную деятельность. Об этом рассказала агентству “Прайм” эксперт из РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина.
В законе предусмотрена возможность ареста средств на счетах клиентов по требованию судебных приставов из-за просроченных долгов. Это не относится к алиментам, маткапиталу, пособиям и т.п. Узнать об открытых исполнительных производствах можно на Госуслугах.
Если банк засомневался в происхождении средств на счёте и заподозрил незаконную деятельность, то его также могут заморозить.
По словам финансиста, других значимых причин, кроме вышеперечисленных, для заморозки счёта клиента у банка нет. Иные основания возможны только по решению суда и прописаны в законах.
Но она также напомнила про антисанкционные действия. В феврале 2022 года в России начали действовать ограничения в отношении денег, размещенных в банках. Они касаются снятия наличной иностранной валюты и распространяются "на представителей недружественных стран". Здесь предусмотрены такие действия, как блокировка, ограничение на переводы и выплаты и др.
Не стоит забывать, отметила Фрумина, что в России сохранился особый порядок валютного регулирования и контроля.
Эксперт при этом уточнила, что любая "заморозка" является непопулярной мерой. Для массовых подобных действий сейчас нет причин.