Физик поставил на место астрологов с их сказками про затмение в пятницу, 13-го

Эксперт ФИАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев прокомментировал Царьграду затмение в пятницу, 13-го.

В пятницу, 13 июля, состоялось второе в этом году солнечное затмение с суперлунием. Сергей Богачев, доктор физико-математических наук, главный научный физического института Академии наук (ФИАН), объяснил корреспонденту Царьграда, почему столь немногие могли наблюдать это природное явление и почему в нем, по сути, нет ничего слишком необычного.

«В год происходит не менее двух затмений. А чаще всего три-четыре, иногда даже пять. То есть в целом это не такое уж редкое событие. Затмения происходят регулярно. Иногда они на слуху. Так бывает, когда тень Луны попадает на какое-то густонаселенное место, допустим Москву. Иногда — нет. Так бывает, когда затмение приходится на какие-то слабозаселенные области. Такие затмения остаются преимущественно незамеченными, и если не смотреть в календарь, о них даже не узнаешь», — пояснил ученый.

Сегодняшнее затмение — одно из таких, малозаметных. Оно пришлось преимущественно на южные полярные регионы планеты. Поскольку в Антарктиде нет городов, то и дивиться суперлунию было некому.

«Более интересное затмение будет совсем скоро. Оно состоится уже 11 августа. Меньше чем через месяц. Оно примечательно тем, что будет тоже неполное, частичное. Полной тьмы не будет. Но полусерп, частично закрывший Солнце, будет виден даже на территории нашей страны. Где-то начиная с Байкала и дальше на север и восток», — добавил Богачев.

Вопреки уверениям всевозможных астрологов затмения - что сегодняшнее, что то, которое произойдет в августе - мало способны повлиять на жизни и судьбы людей.

«Каждую ночь Солнце уходит на другую сторону Земли, и мы не видим этого. Но вы же не чувствуете себя плохо каждую ночь? Сам факт того, что Солнце чем-то от вас закрыто, не особо важен. Это все равно что вы стоите в тени какого-то дома. Быть может, слово «затмение» и звучит грозно, но, по сути, это явление просто означает, что вы стоите в тени», — заключил  ученый.

Новости партнеров



Читайте также