Форум OpenBio-2021: Всё самое важное и интересное, онлайн-трансляция
Анонс
Биотехнологический марафон "OpenBio-21" начался в Кольцово под Новосибирском 5 октября. Молодые учёные из 42 регионов России и 10 стран будут представлять 120 докладов о молекулярной биологии, биотехнологии, биофизики и вирусологии.
Четырёхдневный биотехнологический форум OpenBio-2021 стартовал в наукограде Кольцово под Новосибирском, в котором примут участие более 1,5 тысяч ученых.
Мэр наукограда Кольцово Николай Красников уточнил, что в марафоне расширили географию участников и тематику. При этом строительство синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов" затронет развитие науки.
В научных конференциях примут участие известные ученые, вирусологи и представители биотехнологических, фармацевтических компаний из России.
Ученые также обсудят ход пандемии COVID-19, особенности вируса и его динамику. Такжк они обговорят способы разработки новых вакцин.
Более новая информация вверху. Обновления внутри одного блока сверху вниз
---
Вирусолог Сергей Нетёсов открыл экспертную дискуссию словами о том, что за последний год эксперты ещё больше подготовлены к разговору о пандемии и борьбе с ней, поскольку за это время появилось больше информации.
Три основных фактора увеличения тяжести заболевания: диабет 1-го и 2-го типа, повышенный индекс массы тела (больше 30) и повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов. Все они повышают риск смерти.
Михаил Рукавишников, директор НИИ СД АО «Вектор-Бест», отметил, что за прошедшее с начала пандемии время лечение ковида сильно не изменилось, в том числе, по эффективности, поэтому он уверен, что людям нужно смотреть именно свою защиту — антитела к коронавирусу. По его мнению, у переболевших людей иммунный ответ лучше. Тем не менее, без вакцинирования этого может быть недостаточно.
---
Группа компаний "Медико-биологический союз" из Новосибирска разрабатывает первый в мире "стационар на дому", который может мониторить параметры температуры, сердечный ритм и контролировать дыхание человека.
Девайс представляет собой пластырь, который клеится на грудь и спину человека, чтобы врач мог контролировать его состояние.
Устройство сможет определять резкое ухудшение состояния человека при COVID-19, который находится на лечении дома.
Компания в сентябре получила грант правительства Новосибирской области в размере 3 миллионов рублей на развитие проекта.
Также разработчики создали прибор по определению свертываемости крови - его действие похоже на определение содержания сахара в крови. При этом актуален он будет для восстанавливающихся после операции людей, которым приходится делать анализы для корректировки приема лекарств.
В разработке также находится устройство для определения группы крови и резус-фактора.
---
Глава новосибирского управления Росздравнадзора Елена Хрусталёва рассказала о результатах проверки отечественных вакцин от коронавируса, в том числе новосибирской "ЭпиВакКороны", на предмет небезопасности.
По её словам, из почти 800 тыс. привитых только у троих пациентов проявились негативные последствия. Что позволило ведомству сделать вывод о безопасности вакцины. Остальные русские прививки также показали себя хорошо.
Нежелательных реакций на препараты крайне мало. Уровень эффективности вакцин также высокий,
– заявила Хрусталёва.
Она также призвала жителей Новосибирска не бояться вакцинации и не верить слухам, которые распространяют антипрививочники. Их мнения носят частный характер и бездоказательные, подчеркнула Глава новосибирского управления Росздравнадзора.