ФТС: проверка на границе с Казахстаном занимает в среднем 8 минут

Фото: Царьград

Проверка транспортных средств (ТС) в пунктах пропуска на границе с Казахстаном в среднем занимает восемь минут. Информация опубликована в официальном Telegram-канале Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

«В настоящее время наблюдается скопление ТС на выезд из РФ в Казахстан в связи с проведением дополнительных проверочных мероприятий со стороны Казахстана. На въезд в РФ скоплений не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Ведомство уточнило порядок проведения проверок. Контроль товаров осуществляется выборочно и в строгом соответствии со ст. 261 Федерального закона № 289. Мобильные группы таможенных органов вправе осуществлять контроль вблизи границы РФ. Принят комплекс системных мер, который показывает свою эффективность. Изменений в проведении контроля не планируется. Если у перевозчика все документы в порядке, пересечение границы не вызывает проблем, а проверка в среднем занимает восемь минут, — отметили в ФТС.

ФТС привела статистические данные по пропускной деятельности на границе с Казахстаном. В период с 1 по 21 сентября 2025 г. через пункты пропуска зарегистрировано следующее. МАПП Маштаково — на въезд в РФ 7,6 тыс. ТС. МАПП Караузек — на въезд в РФ 6,1 тыс. ТС. По состоянию на 21 сентября 2025 г. через пункты пропуска зафиксировано следующее число ТС на въезд в РФ. МАПП Маштаково — 194 ТС. МАПП Сагарчин — 231 ТС. МАПП Петухово — 187 ТС. МАПП Караузек — 261 ТС. МАПП Веселоярск — 107 ТС.

«Динамика показывает, что поток грузовых транспортных средств на границе снизился, но в целом остается сопоставимым с прошлогодними показателями», — отметили в ведомстве.

ФТС также обратила внимание на наличие скоплений транспортных средств при выезде из РФ в Казахстан, что объясняется дополнительными проверочными мероприятиями со стороны казахстанских служб. На въезд в РФ аналогичных скоплений не зафиксировано.

В пояснении ФТС указано, что текущие задержки на пунктах пропуска частично связаны с действиями российских недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которые не дают перевозчику команду выезжать, опасаясь обнаружения «серого» импорта или контрабанды.

Новости партнеров



Читайте также