Муфтий Гайнутдин рассказал, почему поддержал многоженство мусульман в России

Фото: Andrey Titov/Business Online/Globallookpress
Фетва о многоженстве не противоречит светскому законодательству России, заявил муфтий Гайнутдин.

Основной целью постановления Совета улемов (богословов) Духовного управление мусульман России о разрешении многоженства является защита прав женщин и детей. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ) муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем телеграм-канале.

Ранее разрешение ДУМ мусульманам в России заключать до четырех религиозных браков вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В частности, депутат Госдумы Виталий Милонов назвал подобную возможность призывом к нарушению закона.

"Является ли принятие фетвы вторжением в сферу светского законодательства? Абсолютно нет, поскольку речь идет не о гражданском браке, зарегистрированном в органах ЗАГС, а о религиозном браке — никахе",

говорится в сообщении муфтия. Гайнутдин добавил, что "издавна у мусульман в России было принято, что вдову погибшего в бою воина-мусульманина берет в жены его брат, чтобы все дети от этого брака росли под опекой и защитой большой семьи".

По словам Гайнутдина, фетва о многоженстве разрабатывалась "на основе социальных реалий", а сам он готов "разъяснить права и обязанности сторон в полигамном браке, согласно исламскому учению".

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталия Милонова, разговоры о возможности многоженства в России демонстрируют "неподобающее, неуважительное отношение, прежде всего к русским женщинам".

Член Совета по правам человека (СПЧ) Марина Ахмедова заявила, что "религиозное многоженство" ничем не отличается от обычного, а принятое ДУМ постановление является "наглым непризнанием светского закона и  призывом к его нарушению".

"И меня удивляет молчание правоохранительных органов", - написала Ахмедова в своем телеграм-канале.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также