Галстян: Вашингтонские соглашения сдержанно укрепили доверие, евробонды 6,5→6%

Фото: Царьград

Документы, подписанные 8 августа в Вашингтоне, на данный момент не привели к существенным изменениям в настроениях мировых инвесторов. Такое заявление прозвучало на пресс‑конференции главы Центрального банка Мартина Галстяна.

После 8 августа премия за риск по валютным облигациям Армении (евробондам) снизилась. Данные изменения отражают реакцию рынка на события вокруг подписанных в Вашингтоне документов и сопутствующие факторы, влияющие на спрос и доходность этих бумаг.

До 8 августа доходность армянских евробондов составляла около 6,5%, после — снизилась примерно до 6%. Соответственно их премия за риск по сравнению с гособлигациями США сократилась примерно с 3% до 2,5%. Пока эффект для экономики страны ограничен этим. В целом доверие инвесторов укрепилось, но не перешло на качественно новый уровень, считают в ЦБ.

Галстян также отметил, что при установлении мира можно ожидать более благоприятных экономических процессов. В настоящий момент реальная, а не эмоциональная оценка зарубежных инвесторов остаётся позитивной, но выражена в ограниченном объёме.

Кроме того, глава Центробанка подчеркнул, что нельзя однозначно утверждать о единственной причине снижения ставок армянских евробондов. Снижение было также связано с более широкими мировыми тенденциями, в частности с общим снижением ставок по гособлигациям развивающихся стран в последние месяцы.

По данным Financial Times со ссылкой на индекс JP Morgan, в среднем премия за риск для гособлигаций развивающихся стран по сравнению с развитыми снизилась до уровня менее 2% впервые за 20 лет. Причина в том, что инвесторы ожидают снижения ключевой ставки ФРС США, что снижает доходность американских ценных бумаг. В качестве альтернативы вырос спрос на облигации развивающихся стран. Поскольку число желающих купить эти бумаги увеличилось, снизилась и их доходность.

Напомним, 8 августа в Вашингтоне лидеры Армении, США и Азербайджана подписали совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта. В соответствии с документом Армения предоставит США исключительные долгосрочные права сроком на 99 лет на развитие маршрута, который Азербайджан рассчитывает использовать для сухопутной связи с Нахичеваном. Эти права будут действовать согласно армянскому законодательству. Американская сторона планирует передать землю в субаренду консорциуму, ответственному за инфраструктуру и управление.

Главы МИД двух стран также подписали совместное обращение о закрытии Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур.

Кроме того, министры иностранных дел Армении и Азербайджана парафировали, а позднее опубликовали текст будущего мирного соглашения.

Новости партнеров



Читайте также