Гастарбайтеры разъехались. В России начался кадровый голод из-за коррупционеров
"Число работающих в России иностранцев, по данным МВД на 30 сентября, составило почти 1,8 млн человек. Ровно год назад этот показатель был на 22,5% выше и держался на уровне более 2,3 млн", – сообщила газета "Известия".
Как уточнили в министерстве внутренних дел России, сокращение коснулось всех категорий иностранных работников. В частности, на 21,1% стало меньше иностранцев, работающих по патентам. Сократилось число действительных разрешений на работу: почти на 30%. На 26% стало меньше число работающих в России граждан из стран Евразийского экономического союза. Если год назад их было почти полмиллиона, то сейчас в России остались приблизительно 333 тысячи человек.
"На рынке труда в России в наибольшей степени представлены выходцы из следующих государств: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Украины, Азербайджана, Казахстана, Китая, Молдовы, Белоруссии, Вьетнама и Турции", - подсчитали в МВД.
По мнению экспертов, отток гастарбайтеров связан с пандемией коронавируса. Мигранты опасаются возвращаться трудиться в Россию. Это создало дефицит кадров в отдельных отраслях и регионах, рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
"Многие иностранные граждане уехали. Освободились места для того, чтобы были трудоустроены наши граждане. Но из-за отсутствия системного подхода получается, что выпадающие ресурсы не были компенсированы имеющимися", - пояснил парламентарий.
По его мнению, сейчас самое время готовить собственные кадры. Учитывая безработицу, гастарбайтеров вполне могут заменить граждане России.
"Есть нюанс. В этой зарплате имеется коррупционная составляющая в пользу московских коммунальных чиновников. Русский не будет отдавать часть зарплаты, как это делал мигрант из Средней Азии, не понимая, что можно отказать. Гражданин России не бесправен. У него нет "начальника диаспоры", отобранных паспортов и угроз: "Молчи, а то уедешь в аул, вместо тебя другого пришлют", - объяснил учредитель Царьграда Константин Малофеев в эфире программы "Царьград. Главное".
При этом отток мигрантов из Москвы в связи с пандемией коронавируса оценивается в 40%, или порядка 1,5 млн человек. Почему бы не привлечь российских же граждан из регионов? Заработная плата в Москве заинтересует многих, ведь тот же работник коммунальных служб получает от 40 до 45 тысяч рублей. Но граждан России привлекать неинтересно, потому что перестанет работать коррупционная схема, добавил Малофеев.