Газовый кризис в Молдове: возможны веерные отключения света и перебои с газом

Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Кишинев объявил режим тревоги из-за дефицита газа: переговоры по этому вопросу вызвали возмущение со стороны общественности - впервые за долгие годы Молдова входит в осенне-зимний период в полнейшем неведении, что будет дальше.

Переговоры по поставкам газа, которые ведет Молдова, вызвали всплеск возмущений и негативную реакцию, как среди лидеров общественного мнения, так и простых граждан.

"Газовый ковид" для Молдовы

Впервые за многие годы Молдова входит в осенне-зимний период в полнейшей неопределенности.  Действующий контракт был продлен всего на месяц и по заоблачной цене. А вице-премьер Андрей Спыну слетал в Санкт-Петербург на переговоры с целью обсуждения новой цены на поставки газа в и даже не встретился с главой "Газпрома".

Кризисная ситуация в энергетике вызвала у многих недовольство правящей властью. Публицист и политический аналитик Дмитрий Чубашенко охарактеризовал президента Майю Санду "газовым ковидом". По его мнению, Санду безразлично, насколько высокой будет цена на газ. А своей бездеятельностью она обрекает людей на холод и еще большую бедность.

- В трудный для государства момент она бросила на произвол судьбы сотни тысяч домохозяйств и всю экономику, заняв страусиную позицию в переговорах о поставках природного газа из России, - написал Чубашенко на своей странице в соцсетях.

"Газпром" - это не офшор, нужен соответствующий переговорщик

Бывший премьер Ион Кику тоже прокомментировал отсутствие прогресса в переговорах, которые ведет вице-премьер Андрей Спыну.

- Когда хочешь получить от "Газпрома" цену меньше рыночной, то надо относиться к переговорам серьёзно. "Газпром" - это не офшор, требуется соответствующий переговорщик, - считает Кику.

Бывший депутат Александр Петков, комментируя действия Спыну по итогам переговоров в Санкт-Петербурге, заявил о том, что тот "понятия не имеет, о чем вёл переговоры". 

Петков считает, что Спыну доказал свою некомпетентность, предложив продление принятой в интересах "Газпрома" новой формулы расчета цены на газ.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что цена на газ для потребителей в Молдове достигнет 9 леев за кубометр.

 - Если у нас будет наихудший сценарий, то правительство должно покрыть половину повышения цены в виде компенсации, - полагает экономист.

Напомним, Андрей Спыну заявил на переговорах в Санкт-Петербурге, что октябрьская цена "нереалистична" для Молдовы.  По словам вице-премьера, он не смог, "по объективным причинам" встретиться в Санкт-Петербурге с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Однако он встречался с главой предприятия "Газпром-экспорт" Еленой Бурмистровой.

Как заявил Спыну, он просил чтобы "Газпром" сохранил для Молдовы  прежнюю формулу формирования цены на газ и продлил контракт еще на год.

Спыну призвал "набраться терпения"

Пока в Кишиневе стараются сохранить хорошую мину при плохой газовой игре, в Москве смотря на кишиневские перспективы с большим скепсисом. Даже тот факт, что у главы "Газпрома" не нашлось времени пообщаться со Спыну говорит о многом – Молдове придется смириться  с новой реальностью. Альтернатива для Молдовы – это разве что реверс из Румынии, но покупать его придется втридорога.

Напомним, по данным НАРЭ, в первой половине года "Газпром" поставлял газ предприятию "Молдовагаз" по цене 127 долларов за тысячу кубических метров, в августе -   по 440$, в сентябре по 550$, а октябрьская цена достигла 790$.

Ситуацией на энергорынке в Молдове обеспокоены все: от простых граждан до крупных и мелких производителей.  Последствия ощутили и все сферы услуг, единственный выход – рост цен.

Стоит отметить, энергетический кризис разразился и в соседней Украине, где из-за нехватки газа во многих областях большая часть государственных учреждений не подключены к отоплению.  Львовская, Закарпатская и Хмельницкая области рассматривают введение чрезвычайной ситуации в связи с критической нехваткой газа для отопления бюджетных учреждений. Сложная ситуация также в Днепропетровской и Одесской областях.

А в Молдове режим чрезвычайной ситуации в энергетике уже объявлен с 14 октября. Для страны это означает возможность экономии газа, веерных отключений электроэнергии, а также старт переговоров по покупке реверсного газа.

Новости партнеров



Читайте также