«Газпром нефть» продолжит застройку Охтинского мыса: Верховный суд утвердил границы памятников

Фото: пресс-служба Газпром-нефть
Суд оставил границы без изменений.

Борьба градозащитников за Охтинский мыс закончилась – Верховный суд окончательно утвердил границы памятников на многострадальном участке, тем самым развязав руки «Газпром нефти». Напомним, компания несколько лет назад объявила о том, что хочет построить там штаб-квартиру, а также общегородской парк.

В суде приняли иски градозащитников и дочерних структур компании, а также рассмотрели приказ Минкульта, по которому ранее были увтерждены границы  объекта культурного наследия на Охтинском мысе.

«Газпром нефть» несколько лет назад объявила о создании амбициозного проекта, для которого привлекла лучших архитекторов мира. Но позже, когда все было готово, столкнулась с трудностями в виде градозащитников: они были против застройки территории, мотивируя тем, что на этом месте ранее стояла крепость Ниеншанц, поэтому объект представляет культурную ценность.

Теперь суд расставил все точки на i, объяснив, где разрешена застройка, а где – запрещена. Пресс-служба «Газпром нефти» подчеркнула, места, где располагаются объекты культурного наследия, будут частью ландшафтного парка. Он будет общедоступным.

Отметим, ранее несколько месяцев назад в Северной столице поставили на паузу судебные процессы, связанные с Охтинским мысом до того момента, пока Верховный суд не вынесет решения.

К слову, Охтинский мыс имеет многолетнюю историю. В середине 2000-х здесь намеревались построить Охта-центр, но общественность Петербурга выступила резко негативно высотной башни напротив Смольного собора. В итоге, проект перенесли в Лахту, а участок пустовал более 10 лет.

Новости партнеров



Читайте также