Где покататься на горных лыжах и сноуборде в Новосибирске и области

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS
Несмотря на то, что Новосибирск расположен на равнине, на его территории и в относительной близости от города работают несколько горнолыжных комплексов. Подробности в нашем обзоре

Отправляясь кататься на горнолыжные комплексы Новосибирска, следует помнить, что у многих из них существуют два тарифа за пользование подъёмниками – будней и выходного дня. С 1 по 9 января комплексы работают по прайс-листу выходного дня, так что катание на коротких городских склонах может неприятно удивить количеством потраченных денег.

Один из самых популярных ГЛК в черте города – "Иня" на Ключ-Камышенском плато, напротив микрорайона "Весенний". Перепад высот на берегу одноименной реки составляет около 100 метров. В составе комплекса два основные трассы и одна пологая учебная. Их обслуживают два бугельных подъемника – Т-образный и одноместный тарелочный. Работает прокат горных лыж и сноубордов, есть кафе и комфортный туалет. На основном склоне работает освещение, поэтому кататься можно до 22:00.

За въезд по выходным на территорию базы берут 100 рублей, и что самое неприятное – на выходных не действуют абонементы на подъёмник, приходится покупать разовые подъёмы, которые стоят 90 рублей. На взгляд автора этих строк, это чересчур за подъём на коротком бугеле. На комплексе работают сертифицированные инструкторы, но записываться на занятия необходимо заранее.

Важная деталь – поскольку кассы находятся в районе верхних приводных станции подъёмников, необходимо помнить, что последний подъем не завершается спуском. Иначе придётся иметь неприятный разговор с сотрудником канатной дороги, который не согласится пропускать вас через турникет. А внизу пополнить карточку негде.

ГЛК "Ключи" - второй по популярности у новосибирских любителей активного отдыха. Расположенный в 10 километрах от Академгородка, он приглашает на три склона, которые обслуживаются тремя тарелочными подъемниками. Наиболее комфортный для начинающих – Южный, достаточно широкий и с равномерным уклоном. Сотрудники канатки там лояльны к сноубордистам, у которых возникают проблемы с подъемом на бугеле и рассказывают новичкам на доске все нюансы. По выходным на Южном склоне включают освещение, и подъёмник работает до 20:00.

Въезд на территорию базы – 100 рублей в любой день недели. Работает прокат и кафе. А вот туалет находится на улице, что не всем придётся по нраву. Зато в "Ключах" в выходные дни продолжают действовать абонементы. Хоть они и несколько дороже, чем в будни, но всё равно позволяют сэкономить активно катающимся любителям.

Комплекс "Альбатрос" в Октябрьском районе, по дороге на педуниверситет, совсем маленький и "ламповый". Один склон, оборудованный подъёмником по типу бэби-лифта, может показаться совсем маленьким, но его неплохо готовят, и оттачивать технику карвинга там вполне приятно и комфортно. Перекусить можно в небольшом кафе, на территории комплекса работает небольшой каток, а парковка бесплатна. Бонус – освещение трассы, комплекс работает до 22:00. При этом в будни с 16:00-18:30 на склоне проходят тренировки юных спортсменов, так что любителей на подъёмник в это время не пускают. Но это правило не касается новогодних каникул.

На "Альбатросе" действуют только почасовые абонементы. Еще одна важная деталь – здесь, как и в "Ключах" и на "Ине" нет безналичного расчёта, принимают только наличные. Так что перед поездкой нужно снять деньги в банкомате.

Спортивный комплекс на Горской привлекателен, в первую очередь, для сноубордистов. Там построен парк с различными фигурами, который обслуживает тарелочный подъёмник. Но в силу того, что это территорию СДЮШОР, действуют определённые правила. Поспасть на склон и в парк можно только прохождения так называемой аккредитации. Для этого необходимо прослушать лекцию по безопасности на склоне, после подождать два дня, пока будет изготовлена именная пластиковая карта. Она служит для пропуска на территорию комплекса и для оплаты подъёмника. Проката в комплексе нет. А вот QR-код для пользования комплексом, в силу его статуса, необходим.

В 70 километрах от города в посёлке Горный Тогучинского района, на сопке Большая, которая входит в состав массива Буготакские сопки, работает одноимённый горнолыжный комплекс. Две трассы обслуживает один Т-образный бугельный подъёмник. На базе комплекса работает детская спортивная секция, так что склон здесь готовят неплохо. Можно приобретать разовые подъемы, либо дневной или полудневной абонемент. На территории комплекса работает прокат снаряжение, есть несколько гостевых домов, а вот освещения на склоне нет. "Изюминка" комплекса – соседство с исправительной колонией, вдоль забора которой придётся ехать, чтобы попасть на склон.

В том же Тогучинском районе, в 140 километрах от Новосибирска, недалеко от посёлка Мирный, работает горнолыжная база "Пихтовый гребень". Один Т-образный бугельный подъёмник обслуживает три пологие и длинные трассы, которые идеально подходят для начинающих. В составе комплекса есть гостиница, баня и кафе. Проложены трассы для беговых лыж, предлагается катание на санях. С точки зрения цен "Пихтовый гребень" – самый демократичный горнолыжный комплекс в Новосибирской области. Дневной абонемент в выходные дни обойдётся всего в 600 рублей. Из особенностей – подъёмник работает только в пятницу, субботу и воскресенье. Но в новогодние каникулы комплекс ждёт гостей ежедневно.

К сожалению, в сезоне 21-22 закрыты наиболее интересные горнолыжные комплексы региона, куда можно было съездить покататься на один день, "Новососедово" и "Юрманка". Первый не принимает туристов уже два года, второй объявил о закрытии в конце ноября 22021 года. Правда, есть вероятность, что "Юрманка" заработает в конце зимы.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, как провести новогодние праздники в областном центре в условиях ограничений.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также