Ген ожирения: 18 процентов жителей России не могут похудеть

ФОТО: Lino Mirgeler/Globallookpress
Почему одни люди могут легко похудеть, а другим с огромным трудом удается сбросить лишь пару килограммов, рассказали специалисты.

Почти половина жителей России имеет избыточный вес, причины которого могут быть самыми разными: от гормональных сбоев и проблем со здоровьем до психологических проблем. И в каждом случае необходимы свои способы избавления от лишних килограммов. При этом нередко избыточный вес связан с пищевым поведением – от генетики зависит, как часто человек хочет есть и как быстро он наедается.

Как отметила генетик компании MyGenetics (Национального центра генетических исследований) Вера Кушнаренко, ген FTO кодирует белок, который отвечает за чувство насыщения. У 17,7 процента жителей России этого белка больше нормы, а это, в свою очередь, связано с риском увеличения массы тела. Кроме того, носители измененного варианта гена FTO в среднем имеют вес на 3 кг больше, чем носители нормального генотипа. Чаще всего эти люди склонны к перееданию из-за того, что не чувствуют сытости после еды.

Еще 4,9 процента жителей России постоянно испытывают чувство голода и желание перекусить – эти люди являются носителями полиморфизмов в гене MC4Rи попросту не могут контролировать аппетит.

Однако не стоит отчаиваться. Физическая активность хорошо показала себя как способ сбросить лишний вес, этот метод помогает всем, независимо от генетики. А для носителей полиморфизмов спорт и физические нагрузки помогут также в регуляции аппетита,

- цитирует слова Веры Кушнаренко «Российская газета».

А вот о том, в каких случаях кофе может стать настоящим лекарством, а в каких – вызвать неприятные и даже опасные состояния, читайте здесь.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также