Гендиректор СГК рассказал о тарифах и изношенности теплосетей Новосибирска
Гендиректор СГК Герман Мустафин заявил, что в Новосибирске установлен один из самых низких в России тарифов на отопление среди городов с населением больше полумиллиона человек. За гигакалорию горожане платят 1506 рублей. Для сравнения в Красноярске жители платят 1865 рублей за гигакалорию.
По словам Мустафина, такая разница позволяет инвестировать в ремонт теплосетей Красноярска вдвое больше денег, чем это происходит в Новосибирске. За 2021 год в Красноярске на ремонт было направлено около 2 млрд рублей, против 924 млн в Новосибирске. На практике же это означает, что пока в Новосибирске ремонтируются только аварийные участки, в Красноярске идёт полноценная реновация системы.
Тем временем, износ теплосетей в Новосибирске сегодня составляет более 70%, что является одним из самых высоких показателей в стране. Среди региональных центров город оказался на 78 месте из 83 по размеру участков теплосетей, нуждающихся в замене. И последнее место по доле перекладки сетей от тех, что в ней нуждаются (0,36%).
Именно изношенные сети, утверждает Мустафин, приводят к авариям, вроде падения автомобилей в провал посреди дороги на ул. Семьи Шамшиных или трагедии на территории лицея № 12, где в яму с кипятком провалились трое мужчин, впоследствии скончавшихся.
Одной из своих главных задач считаю, чтобы такие ЧП перестали происходить. Каждый такой случай — очень тяжелый. Думать и читать об этом очень тяжело. <…> К сожалению, для Новосибирска это особенно большая проблема, потому что сети в крайне изношенном состоянии. Причина — хроническое недоинвестирование в этом секторе. Такие происшествия — это следствие того, что длительное время в тарифах были снижены расходы на полноценную модернизацию и восстановление сетей,
– заявил Герман Мустафин в интервью НГС.
Сегодня в Новосибирске нуждаются в замене около 250 км теплосетей. Кроме того, гендиректор СГК заявил, что для своевременной модернизации системы в городе следует поменять подход к формированию тарифа. Существующая система не позволяет спланировать инвестпрограмму на сколько-нибудь долгий срок.
Сам он в качестве альтернативы предложил систему по программе опережающих инвестиций. То есть когда тариф высчитывается из затрат, необходимых для строительства и обслуживания альтернативной котельной, после чего плата за центральное отопление начинает постепенно расти, приближаясь к этой сумме.
Эти затраты — они называются индикативная цена — берутся как предельные. Дороже этого тариф быть не может, иначе зачем платить за централизованное теплоснабжение. Как правило, даже этой цены мы не достигаем,
– уточнил Мустафин.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что два крупных жилмассива на левом берегу остались без горячей воды и отопления из-за очередной аварии.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv