Генерал-лейтенант полиции: Противникам оплаты информаторов МВД следует поставить себя на место жертвы

Генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов прокомментировал возмущение либеральной оппозиции инициативой правоохранителей ввести денежную компенсацию сведений о преступлениях и преступниках.

Руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации "ОФИЦЕРЫ РОССИИ" генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов прокомментировал сведения о том, что в России начнут официально платить за информацию о преступниках.

По его словам, идея привлечения граждан к розыску преступников уже давно апробирована в мире.

«Вопрос заключается не в том, что всем подряд, кто будет предоставлять информацию, будут платить. Понятно, что речь идет о каких-то серьезных резонансных делах, и суммы, как вы понимаете, указаны достаточно большие. Поэтому это нормально. Единственное, мы должны понимать, что это не будет поголовным процессом», - отметил эксперт.

По словам генерала, сейчас люди часто не сообщают о преступлениях, потому что боятся, что их могут «сдать».

«Но если мы вводим такого рода систему поощрения граждан за предоставление информации о преступниках, мы в известной степени снижаем риск, потому что правоохранительные органы, которые компенсировали моральные затраты человеку, берут на себя ответственность в том числе и за его безопасность. Следовательно, утечки не будет, и, наверное, это немножко повысит степень раскрываемости дел, особенно связанных с резонансными преступлениями», - отметил Михайлов.

Генерал прокомментировал реакцию либеральной общественности, увидевшей в новых мерах возрождение традиций доносов эпохи репрессий 1930-х годов, и даже ее финансовое стимулирование.

«Начнем с того, что платили всегда. Платили источникам, которые работали на негласной основе. Потому что в советские времена было такое понятие, как идейно-политическая основа для сотрудничества и материальная. В данном случае просто мы расширили список лиц, которые могут получать поощрения», - напомнил эксперт.

Что касается критиков нововведения, генерал предложил им встать на место человека, который стал жертвой преступника. «Когда на себя человек начинает примерять обстоятельства, в которые он может попасть, тогда он по-другому будет на эти вещи смотреть», - считает Михайлов.  

«В свое время самым ярым критиком органов госбезопасности был Юрий Щекочихин. Он нас полоскал и в хвост, и в гриву – до того момента, пока у него не угнали машину. Как только у него угнали машину, он пошел не в милицию, он пришел в КГБ и говорит: помогайте, я в милицию не верю. Мы говорим: брат, это не наша компетенция, ты давно и упорно доказывал, что КГБ вмешивается в вопросы, которые не относятся к его компетенции. Сейчас ты нас подталкиваешь опять к тому же, против чего ты всегда выступал. А  все это происходило только потому, что у человека своя рубаха ближе к телу», - рассказал Михайлов.

По мнению генерала, те, кто считает, что в оплате информаторам есть какая-то угроза с точки  зрения морали и нравственности, сами перестают обращать внимание на мораль и нравственность, как только дело касается их персонально.

«Я еще один пример приведу. У нас был один такой правозащитник - Сергей Адамович Ковалев. Он обо всю правоохранительную систему просто ноги вытирал. И в один прекрасный день решил сыграть в наперстки с жуликами, проиграл большую сумму, с собой не было необходимой суммы денег, он привел наперсточников к себе домой, отдал им 4 тысячи, по-моему, долларов, потом позвонил в правоохранительные органы и сказал: вот,  ребята. Мы говорим: брат, ты что творишь, ты сам стал жертвой, не потому, что кто-то тебя, ты сам втянулся в это дело - и что ты к нам обращаешься?» - сказал Михайлов.

Каждый должен примерить вопрос на себя – стал бы  он платить человеку, если бы у него украли дочь или сына, обокрали квартиру на приличную сумму, считает эксперт.

«Либо мы не разыскиваем вообще, либо мы разыскиваем с учетом компенсации, причем не из его кармана, а из кармана государства», - подытожил Михайлов.

Новости партнеров



Читайте также