Генпрокуратура потребовала вернуть государству акции предприятия ИЗТС в Иванове

Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look
Надзорный орган хочет пересмотреть решение о приватизации завода.

«Коммерсант» раскрыл подробности иска Генеральной прокуратуры России, которая намеревается вернуть в госсобственность Ивановский завод тяжелого станкостроения.

Исковое заявление за подписью заместителя генпрокурора страны Игоря Ткачева подано в арбитражный суд Ивановской области. 

Ведомство провело проверку и пришло к выводу, что приватизация предприятия в 1990-х годах была незаконной, поэтому акции ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» должны быть возвращены  государству.

ИЗТС ведет свою историю с 1953 года, когда на окраине Иванова было решено построить завод универсальных расточных станков. Благодаря пришедшему к руководству в 1970 году Владимиру Кабаидзе предприятие под именем «Ивановское станкостроительное производственное объединение имени 50-летия СССР» стало одним из ведущих производителей высокотехнологичного и наукоёмкого оборудования в стране. 

В 1980-е годы завод считался флагманом советского станкостроения и выпускал обрабатывающие центры и гибкие производственные системы для автозаводов «ГАЗ» и «ЗиЛ», предприятий оборонной и аэрокосмической отраслей. Станки из Иванова поставлялись в не только в союзные республики, но и экспортировались в Японию, Германию, Францию, Италию, Швецию. 

В декабре 1992 года комитетом по управлению госимуществом Ивановской области был утвержден план приватизации ИЗТС. Предприятие было решено акционировать. В 1993-1998 годах были распроданы 100% акции АО.

В Генпрокуратуре уверены, пишет издание, что ивановские чиновники далеко вышли за рамки своих полномочий. Учитывая оборонное значение ИЗТС, акционировать государственный завод без разрешения Правительства России было нельзя, считает надзорный орган, однако в КУГИ поступили по-своему. Так обладателями 81,8% акций предприятия стали бывший начальник одного из цехов Владимир Бажанов и его сын Михаил.

Как говорится в исковом заявлении Генпрокуратуры, незаконные владельцы ИЗТС не только прекратили производственную деятельность, но и раздробили имущественный комплекс предприятия, чтобы передать под контроль аффилированных компаний.

В Генеральной прокуратуре уверены, что акционирование ИЗТС стало итогом «умышленных и взаимосвязанных противоправных действий должностных лиц и ответчиков», которые нанесли ущерб национальным интересам и обороноспособности России.

Ответчиками по делу выступают Владимир и Михаил Бажановы, АО ИЗТС и его руководитель Лариса Арбузникова, ООО «Инвестпроект» и ООО «Техинвест». В качестве третьих лиц к разбирательсву привлечены Росимущество, департамент управления имуществом Ивановской области, специализированный регистратор «Компас» и Государственная корпорация «Ростех».

Участие в суде «Ростеха» объясняется тем, что несколько корпусов бывшего завода тяжелого станкостроения с 2014 года владеет компания «ИСЗ» входящего в состав госкорпорации холдинга «СТАН».

На время разбирательства заместитель генпрокурора попросил суд наложить арест на акции ИЗТС, его имущество и средства на счетах ответчиков, за исключением денег зарплату и выплату налогов и сборов. Судья Оксана Ильичёва ходатайство истца об обеспечительной мере удовлетворила.

Следующее заседание назначено на 4 марта.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также