Генштаб: Что грозит за неявку в военкомат по электронной повестке

Ekaterina Sychkova/Globallookpress
В Генштабе напомнили о неприятных последствиях при неявке в военкомат.

Осенний призыв в армию, который стартует 1 октября, будет проходить по новым «цифровым» правилам. Главное нововведение — использование электронных повесток, рассылаемых через «Госуслуги». В Генштабе предупредили, что неявка по такому вызову повлечет серьезные ограничения уже через 20 дней после ее появления в личном кабинете.

Конкретные неприятные последствия в случае игнорирования повестки перечислил замначальника Главного оргмобуправления Генштаба Владимир Цимлянский.

По его словам, уклонистам запретят управлять и регистрировать авто, брать кредиты, продавать имущество, а также регистрироваться как индивидуальный предприниматель или самозанятый. Блокировка снимается только после личной явки в военкомат, пишет РБК.

Важно знать, что повестка считается врученной автоматически через неделю после отправки в реестр. И это не зависит от того, заходил ли призывник в личный кабинет на «Госуслугах». С этого момента ему также запрещается выезжать за границу. Чтобы не пропустить важный документ, стоит установить приложение госуслуг на смартфон и включить уведомления.

Еще одно изменение касается срока действия решения о призыве. Теперь оно действительно в течение года. Это означает, что если призывника не отправили в армию осенью, то могут призвать следующей весной. Базовые условия службы те же: срок 12 месяцев и срочников не могут направить для участия на СВО.

Напомним, что в этом году призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также