Гибель крейсера "Москва" в зоне СВО. Как всё было на самом деле

Фото: Server Amzayev/Globallookpress
Прошел год с момента затопления крейсера "Москва". Флагман Черноморского флота ВМФ России затонул в ночь на 14 апреля прошлого года после пожара и детонации боезаряда.

Спустя год после ЧП с крейсером "Москва" на Чёрном море люди задаются вопросом: что именно случилось с военным кораблем. Затопление судна произошло в ночь на 14 апреля.

Автор дзен-канала "Как на самом-то деле?" отмечает, что даже через год после происшестия об этом событии известно немногое.

Без подъёма крейсера и изучения его корпуса и механизмов окончательное заключение сделать невозможно, поясняет блогер.

Однако очевидно, что версия, вбрасываемая в СМИ, о том, что корабль был поражён противокарабельными ракетами или авиацией, крайне сомнительна. Отвергнуты после тщательного изучения и анализа и вероятные минно-торпедные удары.

"На сегодняшний день наиболее вероятными считаются версии, связанные с ракетно-артиллерийскими боеприпасами корабля. Пожар в машинном отделении тоже остаётся среди рассматриваемых", - отмечает автор дзен-канала.

По мнению автора, рабочей может быть версия с самопроизвольным запуском двигателя устаревших ракет 5В55Р для ЗРК С-300Ф Форт.

"Случаев необъяснимых взрывов на складах боеприпасов по всему миру немеряно. Есть такое свойство у взрывчатых веществ изменять свои свойства со временем, деградировать. Иногда это может привести и ко взрыву", - пояснил блогер.

В таком случае если произошла такая реакция в боеснарядах, то не поможет и затопление отсека, пояснил он.

Напомним, что 17 пропавших моряков с крейсера "Москва" признали погибшими.

Новости партнеров



Читайте также