Гиперзвуковой "Циркон" обвинили в экокатастрофе на Камчатке

Фото: Roscosmos/Globallookpress.com
В заповедной Авачинской бухте на Камчатке погибли почти все морские обитатели - до 95%. В ЧП подозревают военных, те всё отрицают. Да и доказательств версии так и не нашлось - лишь предположения.

Камчатку накрыла экологическая катастрофа. Только в бухте Авачинской погибли до 95% морских обитателей. Местные жители бьют тревогу и обвиняют в случившемся власти и военных. Но есть ли доказательства этой версии? Страстей добавили новости о недавних испытаниях гиперзвуковой ракеты "Циркон", а также о масштабных учениях ВМФ России у камчатских берегов. И то и другое вполне могло спровоцировать удар по всему живому в заповедной бухте, считает интернет-издание "Версия"

Местные экоактивисты указывают также на Радыгинский полигон. На принадлежащей военным территории якобы хранится ракетное топливо. Ёмкости с ядовитым гептилом, мол, могли прохудиться - и потом дождями яд вымыло в бухту. В итоге всё живое погибло. 

"Очень вероятно, что это захоронение дало течь. Может быть, разрушились ёмкости", - подтвердил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын. 

Официальных комментариев, в котором были бы связаны в логическую цепочку экокатастрофа и действия военных, испытания "Цирконов" или разгерметизация ёмкостей с тем же гептилом, не было и нет. Причём не только от военных, но и от чиновников, а также от исследователей, принимавших участие в сборе информации уже после экологической катастрофы. 

Добавим, рабочую версию инцидента на Камчатке ранее привёл новый губернатор Владимир Солодов. Как ранее писал Царьград, глава региона уже указал на неопознанный корабль, с которого, по словам чиновника, "был осуществлён сброс вод". Таким образом, неопознанный корабль теоретически может быть одним из источников масштабного загрязнения в Авачинском заливе. А версия с военными остаётся лишь поводом для манипуляций. 

Новости партнеров



Читайте также