Глава частной космической компании: Во внедрении космических сервисов мы будем вторыми после США
Андрей Потапов отметил, что российская космическая отрасль и по сей день остается субсидируемой, используя технологический потенциал, созданный еще в советские годы.
"С точки зрения коммерческой космонавтики, позиции России не такие сильные, у нас мощные пилотируемые программы, мы делаем прекрасные ракеты-носители, но на массовых коммерческих рынках Россия представлена слабо, - отметил гость студии телеканала Царьград. - У нас нет космических сервисов, созданных на нашей технологической базе и распространяемых по всему миру. Определенно, нам есть над чем работать".
Потапов считает, что некоторые задачи в космосе лучше решаются небольшими частными компаниями, например, это касается направления малых космических аппаратов.
"Именно эти компании продвигают и развивают технологии, уверен, в 2020-2030-х годах вы увидите оперативную спутниковую съемку, - убежден гендиректор частной космической компании. - Отрасль теперь устроена так, что в первую очередь вы увидите американские компании, но потом подтянемся и мы".
По словам гостя телеканала Царьград, в целом российская космическая отрасль не нашла способов коммерциализации и выходов в прикладную сферу. Он убежден, что добиться этого будет возможно, если поддерживать "робкие ростки" частного бизнеса в этом направлении, запустить работающие механизмы государственно-частного партнерства, смешанные механизмы финансирования, создавать рынки внутри страны, помогать частникам госзаказами.
Читайте по теме:
Ученый из России на деньги NASA будет искать жизнь в космосе
В "Роскосмосе": Проектировать окололунную платформу начнут уже в сентябре