Глава Минфина может быть отправлен в отставку: "Перепутал личные и государственные интересы"
В феврале 2021 года российские финансовые власти приняли решение о снижении роли доллара в инвестировании средств ФНБ и увеличении доли юаня и японской иены и золота. 15% ликвидной части ФНБ были переведены в китайскую валюту, при этом доли глобальных резервных валют - доллара и евро - были снижены с 45% до 35%. А на освободившиеся денежные средства закупили юани и иены.
По данным, которые сообщил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в своей авторской передаче "Сухой остаток", в результате валютных манипуляций общий объём китайской валюты в российских золотовалютных резервах составил $85 млрд.
Однако стоило российским финансовым властям инвестировать русские деньги в юань, как он рекордными темпами подешевел. Вложение валютной части ФНБ стало убыточным: ликвидная часть фонда принесла "отрицательную доходность в размере минус $50 млн", или 3,7 млрд руб.
Между тем общий убыток от курсовых разниц за март составил ещё $300 млн, или более 22 млрд рублей, дополнил Пронько.
Судя по всему, "протирать штаны и юбки" в высоких кабинетах верхушке денежной власти России осталось недолго: по сообщениями источников Царьграда, глава Минфина может быть отправлен в отставку. Возможно даже, что это случится ещё до ежегодного президентского послания, которое намечено на 21 апреля.
Пресса пишет о том, что Антон Силуанов давно перепутал личные и государственные интересы: якобы имеются факты об очевидном конфликте интересов, в том числе через индивидуальные контакты высокопоставленного чиновника.
Кроме того, сообщают инсайдеры "Первого русского", своих должностей могут в скором времени лишиться глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников и министр торговли и промышленности Денис Мантуров.