Глава молдавского парламента: «Мы – румыны, а молдаван и молдавского языка больше не существует»
В столице Молдавии Кишиневе прошли акции протеста, направленные против принятия закона о переименовании названия молдавского языка на румынский. Он скандировали: «Наш язык – молдавский!»
В ответ на это председатель парламента Молдавии Игорь Гросу назвал их лицемерами, так как сами они имеют гражданство Румынии и отдали детей в румынские школы: «Мы – румыны, а молдаван и молдавского языка не существует».
«Лучше поздно, чем никогда», - заявил Гросу. Он подчеркнул, что теперь румынский язык - у себя дома. И он будет звучать «24 из 24, 7 дней в неделю и весь год. Мы не дадим так называемым протестующим – видели мы, как «бледно» они протестовали – шанса подвернуть сомнениям это изменение», – заявил Гросу.
На минувшей неделе в парламенте Молдавии был принят в первом чтении законопроект об изменении в официальных документах синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык».
Такое же изменение будет внесено и в Конституции Республики Молдова – пообещали депутаты прорумынской партии большинства PAS.
При этом спикер Гросу вслед за румынскими властями уже предъявил Киеву претензии за закон о национальных меньшинствах. По его словам, с законом предметно он не знаком, но знает, что существует проблема признания Украиной румынского языка для румынского меньшинства, проживающего как на юге, так и на севере Буковины.
Ранее Гросу заявил, что наличие молдавского языка является исторической ошибкой, и его партия намерена ее исправить. Он полагает, что на законодательном уровне сделать это удастся уже в начале 2023 года.
Известный молдавский историк, доктор исторических наук, почетный председатель Молдавского историко-географического общества Василий Стати также возмущен инициативами действующей власти, направленными на ликвидацию статуса молдавского языка, утверждая, что таким образом власти пытаются лишить идентичности народа.
«Сегодня у власти — нравственно нечистоплотные люди, которые предают память о наших предках и достижениях великих молдавских господарей! Народ тридцать лет молчит и покорно наблюдает, как издеваются над нашей историей, языком, традициями. Завтра нас заставят сказать, что мы румыны, и всё»,- отметил он.
Молдавия испытывает данную коллизию в политических спорах уже порядка 30 лет, так как в декларации независимости страны, принятой в 1991 году в качестве государственного языка закреплен румынский, однако в Конституции используется синтагма «молдавский язык», считает Гросу.
Прорумынские политические силы, включая президентку Молдавии Санду и парламентское руководство, которые выступают за ликвидацию молдавской государственности и объединение с Румынией, полагают, что феномен молдавского зыка появился как советское изобретение. И от этого «советского наследия» нужно избавиться.
В 2013 году уже была предпринята попытка сделать шаг в этом направлении, когда Конституционный суд Молдавии определил, что государственный язык в Молдавии – румынский, так как Декларация независимости, как документ, имеет более высокий юридический статус, чем Конституция.
Действующая власть игнорирует исторические факты, свидетельствующие о том, что Молдавия как государство существовало на политической карте мира задолго до появления Румынии и использовало свой язык, который и назывался молдавским, причем для написания текстов применялся кириллический шрифт.
Именно языковой вопрос стал в 1990 году основной причиной конфликта в Молдавии и отделение Приднестровья, где 70% населения имеет русские и украинские этнические корни.
Кишинев, вместо действий, направленных на диалог с Левоборежьем, попытался силами полиции и армии подавить протесты, что привело к затяжному вооруженному конфликту, финалом которого стала попытка властей Молдавии захватить город Бендеры при помощи тяжелой техники и регулярный войск армии и полиции.
Город оказался сильно разрушенным, но приднестровские защитники не сдавались. 100 тысяч местных жителей вынуждены ьыли покаинуть Бендеры, став беженцами. Многие погибли от пуль снайперов и голода.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru