"Дайте всем ориентиры": Послание Путина Федеральному Собранию. Крым - наш, супероружие есть, что ждать в 2019-м?

Президент России 20 февраля обратится с посланием к Федеральному Собранию. Это будет 15-е его обращение к обеим палатам российского парламента и первое после очередного избрания в марте 2018 года. Что нам всем ждать от завтрашнего выступления главы государства? Вопрос Курильских островов, выполнение майских указов: своим мнением делятся политологи, экономисты и другие эксперты.

В среду, 20 февраля, в Гостином дворе Владимир Путин огласит своё 15-е послание к Федеральному Собранию России. Место выступления президента может показаться необычным, но всё дело в том, что в Большом зале Кремлёвского дворца, где традиционно проходят такие мероприятия, сейчас идёт ремонт.

К слову, в прошлом году Путин выступал в Манеже. Связано это было с тем, что Большой зал просто не смог бы вместить всех приглашённых. Кроме того, выступление главы государства сопровождалось мультимедийными "иллюстрациями".

Чего же все ждут от очередного обращения президента России. Если говорить в целом, то речь пойдёт о ряде национальных проектов, о вопросе Курильских островов, космосе, Арктике, союзе с Белоруссией и волонтёрстве. Не исключено, что глава государства поднимет и очень больную для страны тему о мусоре.

Многие СМИ и эксперты, ссылаясь на свои источники, высказали предположение, что, в отличие от прошлого года, когда главной была тематика внешней политики, в этот раз основное внимание будет направлено на внутренние проблемы страны.

К примеру, политолог Андрей Мухин считает, что исполнение майских указов президента займёт основное место в выступлении: Владимир Путин представит дорожную карту реализации указов и "объявит об ответственности региональных чиновников за игнорирование требований о росте зарплат и благосостояния граждан".

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью "Комсомольской правде" отметил, что надеется услышать от главы государства о том, как реализуются социальные проекты в области здравоохранения, демографии и развития спорта в стране.

"Меня будет интересовать, какие задачи стоят перед законодателями для обеспечения выхода на новые технологии преодоления бедности и роста занятости - особенно в малых городах и населённых пунктах, где проблема безработицы стоит наиболее остро", - сказал сенатор.

Разговора о самых важных вызовах, стоящих перед страной - отношениях с Вашингтоном, обеспечении обороноспособности на фоне прекращения действия ДРСМД, - ждёт от президента России политолог Дмитрий Орлов.

"Ответы на поставленные вопросы может и должна будет дать федеральная и региональная власть. Российская элита сейчас находится в состоянии неопределённости, для неё важны ясные смысловые ориентиры", - сказал он.

Политолог Антон Хащенко придерживается иной точки зрения. В беседе с "Известиями" он отметил, что в настоящее время президент сосредоточен на решении внутренних проблем страны.

"Именно этого сейчас ждут люди, и об этом говорит сама логика идеологии прорыва, включая стартовавшие национальные проекты", - отметил Хащенко.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев заявил в беседе с "Комсомольской правдой", что надеется услышать в послании слова о том, какой тон наша страна возьмёт в диалоге с естественными партнёрами - странами Европы. По словам экс-министра, и России, и Европе нужны сегодня не "гонка санкций и вооружений", а сотрудничество.

"Хотелось бы убедиться в желании президента кардинально улучшить предпринимательский климат и инвестиционную привлекательность России. Чтобы инвесторы чувствовали себя защищёнными и вкладывали деньги в Россию, а не выводили их за рубеж", - заявил Нечаев.

В этом году выступление президента начнётся ровно в полдень. Аккредитацию на мероприятие прошёл 751 журналист, в основном это будут фотокорреспонденты, сотрудники информационных агентств, телекомпаний.

А вот число пишущих журналистов большим не будет: формат мероприятия не предполагает вопросов, которые представители СМИ хотели бы задать президенту. Кроме того, в число журналистов вошли и сотрудники пресс-служб органов власти, таких как Минобороны, Совет Федерации, Брянской, Вологодской, Краснодарской и ещё нескольких областей.

Новости партнеров



Читайте также