Главный инфекционист Новосибирской области назвала районы с высокой заболеваемостью гепатитом С
С 13 по 19 марта в Новосибирске и области идёт "Неделя по борьбе с распространением хронического вирусного гепатита С". Чаще всего заболевание фиксируют в Коченёвском и Тогучинском районах области, а также в Новосибирске.
Главный специалист по инфекционным болезням Минздрава Новосибирской области Лариса Позднякова уточнила, в чём опасность заболевания и почему надо обращаться к врачам, а не заниматься самолечением.
По её словам, в СФО, в частности, и Новосибирской области показатели по гепатиту С превышают норму почти в два раза. Если в среднем по России на 100 тысяч населения приходится 29,5 случая, то в регионе зарегистрировано 44 пациента на 100 тысяч, пишет "Горсайт".
Позднякова отметила, что в целом в СФО много больных ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом и хроническим гепатитом С, которого больше всего. Передаётся он через кровь.
Выявить заболевших помогает тест-мобиль, который ездит по Новосибирску и районам области, уточнила Позднякова. Пациенты с вирусным гепатитом С могут обращаться к врачу терапевту по месту жительства или к врачу-инфекционисту.
Она рассказала, что обычно хронический гепатит С человек не замечает, так как симптомы проявляются редко. Вирус размножается в печени и пока поражены менее 50% печени, то болезнь остаётся незамеченной, а если порог превышен, то появляются первые симптомы. Это потеря сил и работоспособности, постоянная усталость, отсутствие аппетита и тошнота. Наконец возникает желтуха и отекают ноги.
В связи с такими особенностями болезни Позднякова советует своевременно проходить диагностику, чтобы узнать статус по гепатиту. Когда начинается фиброз печени врачам уже сложно повлиять на ситуацию. На более ранних стадиях врач назначит лечение, терапия длится 2-3 месяца. Самостоятельно болезнь лучше не лечить.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что новосибирский вирусолог Александр Чепурнов, который занимается изучением особо опасных инфекций в ФИЦ ФТМ, рассказал об особенностях вируса Марбург – его вспышка недавно произошла в Африке. Два жителя Новосибирска уже столкнулись с этим заболеванием.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv