Главный вакцинолог Новосибирской области рассказала об отношении врачей к вакцинам от коронавируса

Фото: Tiago Caldas /Globallookpress
В Новосибирской области число людей с побочными реакциями на вакцину от коронавируса не превышает 2%. На сегодняшний день вакцина от «Вектора» «ЭпиВакКорона» пока недоступна для граждан, это связано с техническими моментами процесса регистрации и производства.

Главный внештатный эксперт по иммунопрофилактике Минздрава Новосибирской области Татьяна Ивлева рассказала СМИ, почему в регионе используют столичную вакцину «Спутник V», а не «ЭпиВакКорону» от «Вектора» (р.п. Кольцово), насколько часто возникают побочные эффекты при вакцинации, а также о личном выборе препарата для вакцинации против ковида.

В стране началась массовая вакцинация против коронавируса. Только в Новосибирской области почти 10 тысячам человек уже ввели первый компонент вакцины.

Ивлева рассказала, что это является абсолютно новым опытом для медучреждений, поскольку вакцина хранится при очень низкой температуре (которая составляет 18 градусов ниже нуля). Медорганизации вынуждены были покупать новое оборудование, а работникам, которым предстояло отвечать за вакцинацию, приходилось дополнительно обучаться. Затрудняет процесс то обстоятельство, что один флакон препарата рассчитан на пять доз, поэтому нужно формировать группы по пять человек для вакцинации. Ивлева полагает, что скоро данные процессы будут нормализованы.

Специалист уточнила, что побочные реакции, которые вызваны вакциной (температура, озноб и проч.), не отличаются от других препаратов, поэтому пациентам не стоит бояться. В природе нет вакцины, на которую никогда ни у одного человека не будет побочных реакций. Обычно это продолжается до трёх дней, однако могут быть различия в тяжести и длительности реакции. У одних пациентов температура может подняться один раз, у других людей она может сохраняться три дня. Цифры также могут отличаться: у кого-то 37,2, а у другого человека 38,5, объяснила Ивлева.

Отказы же от вакцинирования, полагает она, связаны с тем, что у людей нет привычки к вакцинации. Опасения возникают не только у антипрививочников, но и у медработников. Но врачи по крайней мере лучше осведомлены о том, к чему может приводить ковид, поэтому основная часть знакомых ей врачей к вакцинации относятся положительно.

Татьяна Ивлева заявила, что на сегодняшний день не стоит говорить о точности статистики, поскольку нужно подождать минимально год для того, чтобы сделать вывозы из подготовленной информации. На данный момент людям предлагают все реакции на вакцину фиксировать в «дневнике самонаблюдения».

В регионе, заявила она, количество людей с побочными реакциями на новый препарат не больше 2%. Когда пройдёт некоторое время, полагает вакцинолог, появятся более точная информация. Сегодня каждый факт проведения прививки фиксируется в электронной системе, и каждому пациенту открывают доступ к дневнику самонаблюдения, где возможно делать разные заметки о своём самочувствии.

Ивлева рассказала, что пока для жителей региона в доступна лишь столичная вакцина «Спутник V». На сегодняшний день вакцина от «Вектора» «ЭпиВакКорона» пока недоступна для граждан, это связано с техническими моментами процесса регистрации и производства. Скоро центр нарастит объёмы своей вакцины, однако на это требуется время, поскольку к препаратам предъявляют очень серьёзные требования. Эксперт отметила, что с пандемией COVID-19 борются большими темпами. Подобных инцидентов не было раньше, чтобы вакцины разрабатывались и запускались в массовое использование так быстро. Ивлева заявила, что сама отдаёт предпочтение «ЭпиВакКороне».

При этом вакцинолог также уточнила, что когда она осознала, что вакцинироваться «ЭпиВакКороной» получится, вероятно, нескоро, тогда она вместе с коллегами решила привиться «Спутником V». Также она добавила, что перенесли её достаточно хорошо.

Татьяна Ивлева заключила, что на данный момент для граждан, кто уже сегодня хочет быть спокоен, выбор незначительный. Достигшим совершеннолетия людям можно вакцинироваться, записавшись заранее в своей поликлинике либо на госуслугах, пишет «Прецедент».

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также