Головокружение, мигрени и отёки: что ждёт актрису Юлию Пересильд на пути к МКС
Уже 5 октября актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко примерят на себя роли бортинженеров пилотируемого космического корабля "Союз МС-19". Они отправятся к МКС с космодрома Байконур, чтобы снять первый в истории художественный фильм в открытом космосе.
Единственным профессиональным космонавтом на борту корабля будет командир экипажа Антон Шкаплеров. У него за плечами три длительных полета на МКС.
При этом съёмочная группа без дела не останется. Возле кресла актрисы будет расположен клапан подачи кислорода в спускаемый аппарат. А рядом с режиссером разместят клапан подачи кислорода в скафандры при разгерметизации или пожаре, а также заслонки воздушной вентиляции. Регулировать эти клапаны новоиспеченные космонавты будут по команде Шкаплерова.
Напомним, 37-летней уроженке Пскова Юлии Пересильд досталась главная роль. Фильм с рабочим названием "Вызов" расскажет о подготовке и полёте на космическую станцию девушки-хирурга, которая должна помочь больному космонавту вернуться на Землю. Разработкой картины занимаются Роскосмос и Первый канал.
В основной экипаж Юлия и Клим были рекомендованы по итогам медицинского отбора. А их дублёрами станут Алена Мордовина, Олег Артемьев и Алексей Дудин. Все они прошли специальную подготовку, в том числе на центрифуге и вибростенде. С конца мая этого года съёмочная группа отрабатывала ситуации, которые могут возникнуть во время полёта – например, что делать при разгерметизации или пожаре. 10 сентября все сдали итоговые экзамены перед полетом на Международную космическую станцию
Подробностями подготовки к полёту Юлия Пересильд делится со своими подписчиками в Instagram.
Мы тут шутим, говорим, что потихоньку превращаемся в летучих мышей и привыкаем к состоянию вниз головой. Это тренировка перед невесомостью. Тебя поочередно опускают то вниз головой, то обратно (если по-простому), чтобы сосуды головы привыкали. Вот такие прекрасные у нас тут утра, - рассказывает актриса о буднях на космодроме.
Как сообщила аудитории Юлия, накануне состоялись финальная читка и разбор сценария фильма на Земле. Следующая такая процедура будет проходить уже в космосе.
Мы довольны. И готовы. Хотя, конечно, волнуемся. Поэтому все время друг друга поддерживаем. Такого опыта ни у кого ещё не было. Первооткрывателями быть всегда трудно, страшно, но очень интересно! Ждём встречи с волнующим Новым пространством! Летим туда с открытыми сердцами! И мечтаем, чтобы Космос тоже нас принял, - пишет Пересильд в своём Instagram.
View this post on InstagramПубликация от Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild)
О том, какие физические ощущения могут поджидать съёмочную группу во время пребывания в полёте и на орбите НТВ рассказал инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса Олег Котов. По его словам, после выхода на орбиту у новоиспеченных космонавтов может возникать "небольшая иллюзия обратного кувырка, головокружение". Однако известно, что до МКС корабль доберётся за три часа. А по мнению специалиста, этого времени мало, чтобы "получить какие-то болезненные реакции".
Котов заявил, что "самое интересное начнется после стыковки к МКС – период адаптации к невесомости". По его словам, этот процесс занимает до пяти дней. При этом нельзя заранее предугадать, как тот или иной человек его перенесёт.
Космонавт заверил, что во время адаптации к невесомости съёмочную группу могут беспокоить тошнота и рвота, низкая физическая активность. Также из-за невесомости происходит перераспределение крови в организме, она приливает к голове. Значит, могут возникнуть головные боли, отек лица, мигрени и даже сложности с координацией.
Точные движения и самостоятельные перелеты по станции в этот период будут невозможны. Попытка перелететь, оттолкнувшись ногами, может привести к травмам, ударам. В физике как: действие равно противодействию. Сильные мышцы ног, адаптированные держать вес тела, дадут импульс, а тормозить придется более слабыми мышцами рук. Не понимая, как затормозить, новички раскидывают ноги и руки "звездочкой", пытаясь зацепиться за окружающие предметы, а в итоге сгребают все за собой, как грейдер, - рассказал Котов.
Известно также, что сейчас на станции работают ещёдвое российских космонавтов – Петр Дубров и Олег Новицкий, который и поможет съёмочной группе вернуться обратно на Землю. Всего же киношники пробудут в космосе 12 дней.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".