Гонка медвооружений: ВОЗ назвала конкурентов российской вакцины от COVID
Успешнее всего дела в этой области идут в Великобритании, Германии, США и Китае. Каждая вакцина до производства должна пройти несколько этапов: доклинические исследования, фазу №1, фазу №2, фазу №3 и, наконец, утверждение. Ближе всего к "финишной прямой" оказался Оксфордский университет, который работает в паре с англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca (Великобритания). Его вакцина ChAdOx1 уже в третьей фазе и готовится к утверждению.
На второй стадии Пекинский институт биотехнологии, работающий с CanSino Biological (Китай, сыворотка Ad5-nCoV), Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний и Moderna (США, mRNA-1273), Уханьский институт биопрепаратов и Sinopharm (Китай, название не определено), а также трио фармакологических компаний BioNTech, Pfizer и Fosun Pharma (Германия, США, Китай; BNT162).
А вот Институт медицинской биологии (Китай) и компания Inovio Pharmaceuticals (США) по-прежнему остаются на первом этапе.
Ранее сообщалось, что в России разработкой вакцины занимаются десять федеральных учреждений, три из которых могут выпустить сыворотку уже до конца года. В госпитале имени Бурденко уже начались испытания на добровольцах.