Гонконгский грипп: симптомы, отличия, чем опасен, как лечить, какие осложнения

Фото: Michaela Begsteiger/Globallookpress
За последнюю неделю гонконгский грипп был выявлен в нескольких регионах России.

За последнюю неделю случаи заражения штаммом гриппа H3N2, который также известен как «гонконгский грипп», были выявлены в нескольких регионах России – на Сахалине, в Приамурье, Пермском крае, Орловской и Тюменской областях. Рассказываем, какие симптомы у гонконгского гриппа, чем он опасен и как лечится.

Симптомы гонконгского гриппа

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что симптомы при гриппе А (H3N2) не отличаются от симптомов, которые сопровождают обычный вирус гриппа. В их числе – ломота в теле и боли в мышцах, головная боль и головокружение, общая слабость организма, высокая температура, сухой кашель, боль в глазах и слезотечение, тошнота и диарея.

Тяжелое состояние держится на протяжении трех-пяти дней, затем симптомы постепенно ослабевают.

Как и в случае с обычным гриппом, особую опасность гонконгский грипп представляет для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.  

Чем опасен гонконгский грипп

Заболевание гонконгским гриппом может обернуться летальным исходом для маленьких детей до 2-х лет и пожилых людей. В группу риска они попадают из-за ослабленной иммунной системы и общей слабости организма.

Также заболевание опасно для беременных женщин, особенно тех, у кого диагностированы хронические заболевания сердца и сосудов, а также органов дыхательной системы. На ранних сроках инфекция может спровоцировать осложнения и пороки развития у плода.

Как лечить гонконгский грипп

Врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением при гонконгском гриппе. Течение заболевания предугадать сложно, как и возможные осложнения. Только врач может назначить правильную терапию после постановки диагноза.

Специалисты рекомендуют человеку, который заболел разновидностью гриппа А (H3N2), соблюдать постельный режим, ограничить социальные контакты (на работе взять больничный, ребенка не отпускать в детский сад и школу).

Даже если нет желания есть, силы организма рекомендуется поддержать бульонами и небольшим количеством овощей и фруктов. Рекомендуется обильное питье – чай, компот, отвары трав, шиповник, фруктовые соки.

При гонконгском гриппе врачи советуют не применять сосудосуживающие капли, так как это замедляет выход вируса из органов дыхания.

Как не заболеть гонконгским гриппом, профилактика

В целом, чтобы не заболеть гонконгским гриппом, врачи советуют вовремя вакцинироваться, а также соблюдать элементарные правила профилактики – мыть руки, чаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещения, избегать контактов с заболевшими, носить маску в общественных местах.

Какими осложнениями грозит гонконгский грипп

При заболевании гонконгским гриппом он провоцирует различные осложнения, которые могут стать причиной расстройства сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринной системы.

Новости партнеров



Читайте также