Google объявил "медийную войну". Чем ответит Россия

Фото: Omar Marques/Keystone Press Agency/Globallookpress
Роскомнадзор потребовал снять все ограничения на платформе YouТube с каналов RT DE и DFP, а также пояснить причины их введения.

История с очередной блокировкой от Google может обернуться серьёзными последствиями для американской корпорации. Речь идёт о каналах RT DE и DFP, размещённых на видеоплатформе YouTube.

Как сообщила ранее главред RT Маргарита Симоньян, действия YouTube (принадлежит Google) - "настоящая медийная война, объявленная государством Германия государству Россия".

Она в своём Telegram-канале потребовала от государства жёсткой реакции на случившееся. В частности, Симоньян предложила запретить в России Deutsche Welle и другие немецкие СМИ, а также закрыть корпункты ARD и ZDF.

"Я уже молчу про санкции к самому ютюбу. Хотя бы из самоуважения мы должны это сделать", - добавила она.

На историю с каналами RT отреагировали в МИД России. Официальный представитель министерства Мария Захарова предупредила, что Россия готовит комментарий в связи с закрытием аккаунта немецкого бюро RT на YouTube. Мария Захарова намекнула, что этот ответ может затронуть немецкие СМИ.

Она также добавила, что американским интернет-площадкам уже даже не нужны поводы для закрытия аккаунтов. Они делают это по собственному желанию и на регулярной основе.

Очередные нападки со стороны Google в отношении наших сервисов не остались без внимания Роскомнадзора. РКН оперативно подключился к решению этого вопроса. Как уточнили в ведомстве, в Google направлено письмо с требованием снять все ограничения с каналов RT DE и DFP и пояснить причины их введения.

В случае отказа снять блокировку Google грозит штраф до 1 млн рублей.

Добавим, что история с RT не уникальна. В прошлом году сервис YouTube заблокировал аккаунт Царьграда без объяснения причин, несмотря на огромную аудиторию подписчиков. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск телеканала "Царьград ТВ" к компании Google и обязал её восстановить аккаунт и YouTube-канал в полном объёме, а также возобновить исполнение договора по монетизации канала.

Параллельно с этим развивался ещё один процесс: с Google судились обычные зрители, требовавшие восстановить свой доступ к телеканалу и его архивам. Замоскворецкий суд Москвы также встал на сторону заявителей.

Учредитель "Первого русского" Константин Малофеев ранее объяснял, что цель IТ-корпораций, в том числе Google, - это получение нового статуса, наравне с государствами и даже выше.

Google ведёт себя так везде, не только в России. Он считает, что все мы живём в Google. Словно он сам равен государствам. Но так происходит ровно до тех пор, пока государство не принуждает себя заметить. И я рад, что Россия становится на цифровом пространстве суверенной. Как это сделал Китай в своё время. Как это происходит в Евросоюзе, где на IT-гигантов налагают многомиллионные штрафы,

подчёркивал ранее Малофеев.

Новости партнеров



Читайте также