Google вывел деньги из России. Русские начинают охоту по всему миру
Апелляционный суд возобновил дело о банкротстве российского подразделения американской компании Google (ООО "Гугл"). Введена начальная процедура - наблюдение. Временным управляющим "Гугла" утверждён Валерий Таляровский, о чём "Первый русский" рассказывал ранее.
Стоит напомнить, что 12 сентября процедура наблюдения в "Гугл" уже вводилась. Однако тогда ряд лиц не были привлечены к участию в деле, пояснил в беседе с Царьградом адвокат, управляющий партнер Art de Lex Дмитрий Магоня:
12 сентября введено наблюдение судом первой инстанции. Соответствующее определение было обжаловано, и сегодня апелляционная инстанция, рассмотрев дело заново, приняла соответствующее решение. Вышестоящий суд рассмотрел жалобы и лиц, участвующих в деле, и тех, кто не участвовал ранее. Потому что Роскомнадзор, а также другие участники не были удовлетворены определением суда первой инстанции. Поэтому Девятый апелляционный суд и рассмотрел дело заново, введя процедуру наблюдения.
Наблюдение - это раз. Что дальше?
Процедура наблюдения предусмотрена законом о банкротстве. Вводится она для проведения финансового анализа деятельности должника, пояснил наш собеседник. В ближайшие месяцы предстоит понять, возможно ли восстановление платежеспособности должника или же следует провести ликвидацию:
В рамках процедуры наблюдения назначенный судом арбитражный управляющий получает информацию от должника, а затем проводит анализ, оформляя его в виде отчёта по итогам оценки. Арбитражный суд вводит наблюдение, как правило, на полгода, чтобы решить судьбу должника. В этот же период устанавливаются требования кредиторов. Обоснованность требований кредиторов оценивает суд, принимая решение о включении или невключении их в реестр.
Первое собрание кредиторов будет проведено по итогам работы в рамках процедуры наблюдения. На сегодня, как удалось выяснить Царьграду, порядка 500 кредиторов предъявили требования российской "дочке" корпорации. Но интересен и другой момент. Как дальше будут развиваться события в свете того, что "Гугл" в России банкротится. А сомнений в этом практически нет. Дело в том, что американская корпорация забирала все средства, заработанные на русских. Вероятно, понимая, что в конце концов придётся расплачиваться по исковым требованиям. Найти эти средства можно будет в рамках конкурсного производства, следующего за процедурой наблюдения.
На самом деле в распоряжении ООО "Гугл" оставалось менее 1/10 средств, которые собирались на территории России. И если бы эти средства не выводились за пределы нашей страны, то и неудовлетворения кредиторов - а именно это привело к банкротству - не произошло бы. В рамках конкурсного производства управляющий может заявить новые иски о признании сделок (по выводу средств) недействительными,
- пояснил наш собеседник.
Охота на Google по всему миру
Как известно, Царьград тоже есть среди заявителей по делу ООО "Гугл". Более того, свой процесс о разблокировании канала в сервисе YouTube мы выиграли, однако ответчик предпочёл не исполнять требование суда, и в силу вступили штрафные санкции. Корпорация уже заплатила первый миллиард рублей, и все средства были переданы в помощь специальной военной операции России на Украине. Второй миллиард рублей не за горами. Но в случае отказа исполнять требования суда миссия расширяется, о чём ранее и говорил учредитель "Первого русского" Константин Малофеев:
Если Google откажется соблюдать законы России, меры будут приняты. Мы продолжим преследовать их по всему миру, блокируя и конфискуя их деньги. И если на Западе, который развязал против нас санкционную войну, справедливости ждать не приходится, то многомиллиардный бизнес "Гугла" в Азии, Африке и Латинской Америке будут ждать тяжёлые времена. Мы атакуем их во всех странах пребывания неуклонно и методично.
Юридические возможности для такой борьбы есть, подтвердил Дмитрий Магоня:
Если по искам конкурсного управляющего о признании сделок "Гугла" недействительными денег всё же не будет - то есть средств не хватит для удовлетворения требований всех кредиторов, это станет основанием, чтобы поставить вопрос о привлечении субсидиарной ответственности в размере разницы между объёмом собранной конкурсной массы и реестром требований кредиторов. Обязанность закрыть эту разницу - назовём её дырой - должна быть возложена на субсидиарных должников, то есть лиц, привлечённых к субсидиарной ответственности.
Субсидиарными должниками могут быть признаны любые лица, контролировавшие должника в период работы - и менеджеры, и материнские компании "Гугла", словом, кто угодно, если он установлен в качестве "контролёра". При этом надо понимать, что обозначенная "дыра" уже растёт в геометрической прогрессии, согласно хотя бы астренту по иску Царьграда. А ведь есть и другие решения с прогрессией - например, по иску Госдумы. В конечном счёте "дыра" достигнет такой суммы, что обанкротятся все "дочки" американской корпорации Google, до которых можно дотянуться:
Эта перспектива представляет определённую угрозу для деятельности "Гугла" на тех территориях, в тех юрисдикциях, где будут признаваться и приводиться в исполнение решения российских судов,
- сказал Дмитрий Магоня.
Кстати. О прибыли Google и возмездии
Основной источник доходов Google - рекламный бизнес. Более половины выручки компания получает за пределами США. Официальную отчётность по конкретным странам она не предоставляет - только по четырём макрорегионам (США, остальная Америка, Европа с Африкой и Ближним Востоком, Тихоокеанская Азия).
Это делается для того, чтобы уходить от американских и местных налогов. Фискальным органам трудно отслеживать рекламную деятельность - и это позволяет Google получать на зарубежных рынках огромную чистую прибыль, 12-20% от выручки.
Тем не менее сведения о масштабах деятельности "Гугла" существуют - в виде отчётности местных "дочек". И это возможность для детального анализа, а затем и составления плана действий.