Город, который "никогда не спит", может вас убить: Учёные обнаружили неочевидную причину рака

Фото: William Volcov/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Жители крупных городов оказываются подвержены повышенному риску развития рака щитовидной железы. По предварительным выводам учёных, причиной тому является световое загрязнение - искусственный свет ночью.

Специалисты Центра медицинских наук Университета Техаса при Хьюстонской школе общественного здравоохранения провели исследования по взаимосвязи рака и искусственного ночного света. Наблюдения проводились с середины 1990-х.

Учёные во главе с доктором Цянь Сяо оценили данные более чем 464 тысяч участников наблюдения. Они сравнили показатели онкозаболевания у группы на 2011 год и сравнили их с данными спутниковых снимков, чтобы оценить уровни светового загрязнения по ночам, где жили участники.

Отмечается, что искусственный свет может влиять на мелатонин, выработку которого он подавляет. Хотя именно мелатонин - модулятор активности эстрогена - может иметь важные противоопухолевые эффекты.

Кроме того, искусственное ночное освещение может нарушать циркадные ритмы, что само по себе считается фактором риска возникновения различных видов рака.

Отмечается, что из выбранной группы добровольцев было выявлено 856 случаев рака щитовидки (384 у мужчин и 472 у женщин). 

По сравнению с самым низким уровнем светового загрязнения ночью наивысший оказался связан с повышенным на 55 процентов риском развития рака щитовидки, прежде всего с самым распространенным его типом - папиллярным.

При этом, указывают специалисты, для подтверждения полученных выводов потребуются дополнительные эпидемиологические исследования: предстоит уточнить механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между световым загрязнением и раком щитовидки, говорится в исследовании, опубликованном в журнале CANCER, рецензируемом Американским онкологическим обществом.

Новости партнеров



Читайте также