Госдолг Армении вырос на $1,5 млрд — экономист Наири Саркисян

Фото: Царьград

Государственный долг Армении увеличился не на $1 млрд, а на $1,5 млрд и продолжает расти. С таким заявлением в беседе со Sputnik Армения выступил руководитель инициативы «Армения — это я», экономист Наири Саркисян.

Ранее министр финансов Ваге Ованнисян заявлял, что государственный долг страны в первом полугодии 2025 года в долларовом выражении вырос на 7,9%, или примерно на $1 млрд, и достиг $13,8 млрд.

«Опасность государственного долга в том, что при вложениях в нерентабельные и невозвратные сферы обслуживание долга становится тяжелее и для населения, и для бизнеса», — отметил экономист.

По его оценке, рост государственного долга сказывается на гражданах следующим образом. Во-первых, при отсутствии дополнительного объёма продукции и стагнации промышленного производства погашение долга в значительной мере осуществляется за счёт повышения налоговой нагрузки. «Сейчас мы уже наблюдаем постоянную инфляцию, из‑за которой собирается больше налогов, а вскоре станем свидетелями роста налоговых ставок, и не только», — заметил Саркисян.

Второй важный эффект для населения — рост банковских процентных ставок: чем выше государственный долг, тем выше рыночные процентные ставки.

По средним расчётам, если разделить государственный долг в $13,8 млрд на численность населения Армении, получается приблизительно $4 600 на одного гражданина.

Экономист также обратил внимание на сопутствующие цифры: ежегодная выплата только процентов по госдолгу составляет порядка 400 млрд драмов (более $1 млрд). По его словам, если разделить эту сумму на число пенсионеров, то вместо выплаты процентов можно было бы увеличить пенсии на 50 тысяч драмов.

Саркисян отметил, что обычному человеку невозможно составить объективное представление о том, на что был взят такой большой долг и как он потрачен. По его данным, средства тратились, например, на строительство школ, асфальтирование, пополнение автопарка правительства, приобретение новых машин, ремонт правительственных дач и кабинетов членов кабинета министров.

Он указывает на возможные направления эффективного использования привлечённых средств, в числе которых строительство промышленных предприятий и развитие сельского хозяйства. По его мнению, такие проекты могли бы обеспечить хотя бы минимальную доходность в объёме привлечённого долга. «Представляете, если бы этот механизм действовал, какое влияние он оказал бы на экономику и социальную систему страны?» — добавил он.

Эксперт считает, что рост государственного долга произошёл либо вследствие недальновидного управления действующей власти, либо был тщательно продуман.

Отвечая на вопрос о том, какое экономическое наследие получат последующие власти Армении, Саркисян заявил: «Я соболезную следующей власти Армении, но если следующая власть окажется ответственной и преданной государству, то даже круглосуточной работы будет недостаточно, чтобы быстро вывести разрушенное нынешней властью на положительный уровень. Никол Пашинян оставляет катастрофически плохое наследство: он не только разрушил, но и подорвал основы для будущего восстановления. А если вдруг, не дай бог, следующая власть окажется такой же, как нынешняя, то за счёт популизма она будет разрушать Армению ещё пять лет».

По состоянию на 31 марта государственный долг Армении составил 5 трлн 318 млрд драмов, что на 4,4% больше по сравнению с концом 2024 года. В долларовом выражении долг достиг $13,581 млрд, увеличившись на 5,8% в первом квартале 2025 года.

Новости партнеров



Читайте также