Госдума: Внедрение цифрового рубля станет новым вызовом

Фото: FOTOGRIN/shutterstock
Введение в бюджет цифрового рубля потребует изменения в системе казначейских расчётов и готовности регионов. Об этом сообщил глава комитета Государственной думы по вопросам собственности, член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов.

В 2025 году запланировано ограниченное использование цифрового рубля для типовых операций, напомнил парламентарий в разговоре с РИА Новости. Это выплаты по госконтрактам, закупки медикаментов, переводы федеральным учреждениям. В 2026 году будут сняты ограничения на виды расходов, включая выплаты бюджетникам.

Зарплаты и социальные выплаты на начальном этапе останется без изменений. Цифровой рубль будет использоваться в операциях с чётким учётом хронологии и объёма, например, при государственных закупках. После 2026 года при технической готовности его можно будет использовать для выплат физическим лицам.

Переход потребует модернизации программного обеспечения и документооборота. В регионах это может стать вызовом: бухгалтериям придется осваивать новые формы расчетов, а сотрудникам — цифровые платформы Центробанка,

— отметил Гаврилов.

Все правила перевода цифрового рубля в другие формы денег и механизмы доступа будут определяться подзаконными актами, для обучения региональных структур понадобятся дополнительные ресурсы и обучение кадров, заключил депутат.

Новости партнеров



Читайте также