"Государство вправе спросить "почему?": министр Котяков рассказал о поддержке неработающих

Фото: Roman Naumov/Globallookpress
Страна не бросит без поддержки людей, оказавшихся в сложной ситуации, но нуждающиеся должны понимать, что и с их стороны следует прилагать усилия.

Вопрос поддержки неработающих граждан в России должен решаться по принципу "двух ключей". Когда государство не отказывается от своих обязательств по помощи оказавшимся в трудном положении, но и сами жители страны должны прикладывать усилия по улучшению своего положения, если тому нет объективных препятствий. Об этом в интервью РБК заявил министр труда России Антон Котяков.

Он напомнил, что на помощь со стороны государства могут рассчитывать, например, родители маленьких детей, беременные женщины, многодетные семьи, а также инвалиды и люди, ухаживающие за больными родственниками. Однако к здоровым взрослым людям, которые имеют все возможности трудиться самостоятельно, но не делают этого, возникают закономерные вопросы.

"Наверное, государство имеет право задать вопрос: "А почему?" Что сегодня в рамках текущих условий тебе не позволяет выйти на работу? <…> Почему тогда в этом случае налогоплательщики, которые добросовестно трудятся, платят налоги, должны содержать человека, который не хочет и не прикладывает усилия к улучшению своей ситуации", — указал министр.

По словам Котякова, сегодня государство предлагает широкий спектр помощи в выходе на рынок труда. Так, если не хватает квалификации, гражданину помогут получить профессию или переобучиться на другую специальность. Если проблема в локации, то есть программы, позволяющие переехать. Можно даже открыть своё дело, получив от государства поддержку в рамках социального контракта. Однако находятся такие индивиды, которые не хотят пользоваться всем этим, предпочитая жить, скажем, на детские пособия, которые формируются за счёт добросовестных налогоплательщиков.

Министр подчеркнул, что сегодня меры поддержки вовсю "донастраиваются". Например, в рамках единого пособия появилась минимальная планка трудового дохода, который должен получать человек, чтобы претендовать на помощь от государства. И чтобы достичь её достаточно иметь неполную, эпизодическую занятость.

"Соответственно, наша задача — создавать условия для более системного участия в рынке труда", — отметил он.

Также Минтруд совместно с ФОМС и ФНС намерены выяснить численность и половозрастную структуру трудоспособных граждан, которые не присутствуют на рынке труда. Эти данные впоследствии позволят ведомствам анализировать данные на уровне демографических групп.

Отметим, что ранее довольно радикальный способ решения проблемы предложила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По её словам, неработающих граждан следует обязать платить за обязательное медицинское страхование – около 45 тысяч рублей в год. При этом парламентарий подчеркнула, что "непродуманных решений в ущерб населению" приниматься не будет, а своё предложение призвала доработать.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в одной только столице за неработающих жителей приходится платить в ФОМС около 180 млрд рублей, а в целом по всем регионам сумма, по его подсчётам, может достигать триллиона. При этом в одной только Москве около 10 млн человек – это люди, не обременённые никакими ограничениями, и даже не писавшие заявлений о социальной поддержке.

Новости партнеров



Читайте также