Гражданам без QR-кода запретили посещение всех магазинов в Самарской области, кроме продуктовых

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Жители Самарской области начали жаловаться на невозможность сделать покупки в магазинах, в том числе и товаров первой необходимости. Под ограничения попало половина населения региона.

Согласно постановлению №291 губернатора от 6 ноября 2021 года, граждане, не имеющие QR-кода, который подтверждает либо прохождение вакцинации от коронавирусной инфекции, либо официально перенесенный COVID-19, не могут посещать, и конечно же, делать покупки во всех магазинах, кроме продуктовых. То есть любой магазин, отдельно стоящий или расположенный в здании, маленькой площадью или большой не продаст даже необходимый товар без наличия QR-кода. Одежда, обувь, бытовая техника, стройматериалы, автозапчасти, товары первой необходимости, товары для животных, салоны сотовой связи – абсолютно всё попало под запрет.

"Безкодовые" граждане могут пойти только в аптеку или в продуктовый магазин и то, если его площадь не превышает 2000 кв. метров.

Запрет на посещение торговых центров, введенный две недели назад, в принципе никого особо не напрягал, так как оставалась альтернатива в виде других магазинов.

Теперь 51% взрослого населения региона, а это более 1,2 млн человек оказались поражены в правах.

Напоминаем, что юридического понятия QR-кода не существует. Предъявление сертификата о вакцинации и паспорта в принудительном порядке при посещении магазина также не прописано ни в одном федеральном законе. Зато там четко указано, что вакцинация относится к разряду медицинской тайны, разглашение которой может требовать только сотрудник правоохранительных органов и только через суд. Требовать предъявления паспорта могут тоже только сотрудники правоохранительных органов, имея при этом достаточное обоснование. Есть чётко определенный список мест, где граждане паспорт могут предъявлять, но при этом проверяющий предварительно подписывает документы о неразглашении персональных данных, как например в банке. Продавцы и охранники на входе в магазин явно не относятся к данным категориям, это не предусмотрено федеральным законодательством, впрочем, в "Законе о торговле" об этом также ни слова.

То есть, без права купить даже предметы первой необходимости остались в первую очередь, самые незащищенные слои населения.

Например, пенсионеры, у которых нет учетной записи на Госуслугах. Даже часть прошедших вакцинацию по тем или иным причинам не могут получить QR-код. Им придется выстоять очереди к врачу в период, когда поликлиники переполнены больными ОРВИ, а потом обратиться в органы соцопеки. И всё это для того, чтобы иметь возможность просто что-то купить в магазине. И в отличие от молодых, они не могут воспользоваться интернетом для заказа необходимого.

Под ограничения попали беременные женщины и кормящие мамы, которые законно могут сомневаться в полезности вакцинации именно в этот период, так как беременным и кормящим, по ранее существующим медицинским практикам лишний раз не рекомендовали таблетки пить, только в случае крайней необходимости.

Поражены в правах люди, имеющие медотвод, переболевшие, имеющие антитела, но не имеющие официального диагноза "коронавирусная инфекция".

С учётом того, что в постановлении не указано срок окончания действия QR-кодов, граждане, не согласные с такой трактовкой прав намерены оспаривать постановление всеми законными способами.

По информации, полученной редакцией "Царьград Самара", выручка некоторых крупных магазинов в ТЦ только за неделю локдауна, когда пускали исключительно граждан с QR-кодами, уже упала на 80%. Впереди традиционное предновогоднее ралли – распродажи. И если покупатели без магазинов обойдутся, то вот бизнес без покупателей – нет. И судя по комментариям в социальных сетях, бойкот будет устроен.

Новости партнеров



Читайте также