Греф уже начал это: К чему готовят наших детей - учитель физики раскрыл простую истину
Муранов в беседе с Царьградом признался: ему печально осознавать, что прогресса в сфере образования не видно уже давно. Более того - очевиден регресс. В головах некоторых вышестоящих, может, и выстраивается какая-то структура, но то, что описано в сценарии, наверняка будет реализовано криво и коряво, отметил педагог.
Главная беда в том, что школой занимаются не учителя, отработавшие 20-30 лет, а бухгалтеры, сводя всё к цифрам, деньгам, экономии средств. А на образовании, как и на здравоохранении, нельзя экономить.
Поэтому ни техническая, ни методическая, ни профессиональная неразвитость самих школ и управленческих кадров не позволят пока, по крайней мере в ближайшие 20 лет точно, этот план реализовать. А вот стремление у вышестоящих будет огромное, и боюсь, что это будет просто навязываться, как это стремится сделать всё тот же, не будь помянут на ночь, господин Греф, - произнёс Вадим Муранов.
В результате в школе не останется адекватных педагогов, способных учить. Образовательное учреждение перестанет быть институтом социализации, вторым домом для детей.
"Лошадь по имени Образование фактически при смерти. Я не сгущаю краски, просто реально вижу ситуацию. Я вижу, как страдают дети от дистанционки, которая не является обучением, а является имитацией. Я вижу, как страдают дети от того, что учителя вообще не понимают, зачем они в школу приходят: то ли для заполнения отчётов, то ли действительно для того, чтобы детям было интересно что-то новое узнать", - поделился учитель физики.
По его словам, школа перестала быть единственным источником знаний. Информацию дети получают откуда угодно, но без должного присмотра и руководства. И действительно, перемены нужны. Но экономисты, бухгалтеры, юристы, финансовые деятели, менеджеры это сделать просто не способны.
Они вот лезут в образование, пытаются в нём что-то изменить, думая, что в этом что-то понимают. А они в этом ни черта, извините меня за выражение, не понимают. Поэтому кроме вот этих высокопарных лозунгов, в которых прописана стратегия образования, дальше дело не идёт, - подчеркнул собеседник Царьграда.
Вадим Муранов не против цифровых технологий, но в умеренном количестве. Западные системы уже внедрялись в России, и теперь уже очевидно, что эксперимент с ЕГЭ провалился. В сценарии же указано, что эксперименты станут нормой. А ведь результаты экспериментов в России не анализируют, не подводят итоги, не делают работу над ошибками, не признают, что эксперимент неудачен.
"Отмахиваться полностью от технологий, я считаю, неправильно. Но дети - это живое, это наше будущее. И вкладывать в них только цифру - преступление", - убеждён педагог.