Грипп 2022-2023: симптомы, признаки и лечение

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
В Самарской области отмечается рост сезонных вирусных заболеваний. Среди них: ОРВИ и грипп. Кроме того, в регион пришел свиной грипп - грипп А (H1N1).

Симптомы гриппа

Гриппу всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, а также признаки интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита).

Постоянные спутники гриппа: заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная.

Температура может нарастать постепенно и самые высокие значения могут быть зафиксированы на 2-3 день заболевания. Возможен дискомфорт в области живота, рвота, понос. Лицо больного обычно бледное с румянцем на щеках, глаза блестят. В начале обычно беспокоят насморк и кашель, резь в глазах (конъюнктивит). Однако точный диагноз может поставить только врач после тщательного осмотра.

 

Свиной грипп

Инкубационный период свиного гриппа длится от одного до 4-7 дней. Болеющий человек начинает распространять инфекцию в конце инкубации и продолжает выделять вирусы дальнейшие 1-2 недели. У некоторых пациентов грипп может протекать без явных проявлений. Другие болеют со сложным течением, когда есть риск летальности. В среднем свиной грипп длится 5 дней.

Основные симптомы свиного гриппа: высокая температура - 39-40 градусов; вялое разбитое состояние; сниженный аппетит; ломота в мышцах и суставах. Если пациент имеет признаки интоксикации при свином гриппе, то у него возникают: сильные головные боли; боли в глазных яблоках; светобоязнь; першение в горле; боль в горле; насморк; сухой кашель; тошнота; рвота; боли в животе и диарея.

Свиной грипп имеет осложнения - развитие первичной или вторичной пневмонии. Обычно первичная вирусная пневмония формируется на 2-3-е сутки от начала болезни, приводя к респираторному дистресс-синдрому, угрожая смертельным исходом. Свиной грипп опасен тем, что может провоцировать развитие перикардита, менингоэнцефалита, сердечной недостаточности. Вирус негативно влияет на хронические болезни человека.

Отличие гриппа от ОРВИ

Что у Гриппа, что у ОРВИ, симптомы очень похожи: ихорадка, насморк и озноб. Главное отличие гриппа от ОРВИ заключено в выраженности и силе симптомов: ОРВИ развивается плавно, состояние больного ухудшается в течение 1-2 дней. А при гриппе обычно резко подскакивает температура, и болезнь развивается стремительно и поэтому признаки заболевания можно обнаружить уже через сутки после заражения.

 

Чем лечить грипп

Если заболел, важно оставаться дома. Общение с окружающими людьми необходимо ограничить. Чтобы избежать заражения, в присутствии больного человека важно находиться в маске.

Пациенту, который заболел гриппом, рекомендуется: соблюдать постельный режим; пить подкисленные напитки (чай с лимоном, клюквенный, смородиновый морс) и при необходимости, посоветовавшись с врачом, принимать симптоматические средства: от головной боли, жаропонижающие, антигистаминные (противоаллергические).

 

Вакцинация от гриппа

По заявлению ВОЗ вакцинация снижает уровень заболеваемости на 90%. Вакцина – это специфическая профилактика, представляет собой введение вируса или его части в организм для стимулирования выработки антител. Иммунитет формируется в среднем за 14 дней. Антитела препятствуют размножению вирусов и инфицированию. 

Эффективность вакцинации для профилактики гриппа доказана многочисленными исследованиями. Она способствует: снижению заболеваемости гриппом, уменьшению осложнений после инфекции, быстрому выздоровлению и более легкому течению заболевания и снижению смертности от болезни. 

Ставить прививку лучше в начале осени, так как эпидемия гриппа бывает в период между ноябрем и мартом.

Вакцина может быть живой или инактивированной (убитой). 

Живая вакцина не может вызвать заболевание, представляет собой этоослабленные вирусы. Распыляется в носу. Процент формирования длительной иммунной защиты высок, также, как и вероятность побочных реакций. 

 

Грипп в Самарской области

По данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области, за 48 неделю 2022 года в Самарской области выявили 10 случаев гриппа: в Самаре – 6, в Тольятти – 4. Все заболевшие не были привиты. Также в регионе зафиксировали 18 217 случаев ОРВИ. Эпидпорог превышен в нескольких возрастных группах: среди детей 7-14 лет и среди тех, кто старше 15 лет.

"По результатам лабораторного мониторинга отмечается циркуляция вируса гриппа А (H1N1), вируса парагриппа, аденовирусов",

– сообщили в ведомстве.

 

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также