Грозит тюрьмой: эксперт предупредил об уголовной ответственности за использование чужой банковской карты

Фото: Freepik
За совершение покупок по найденной карте грозит уголовная ответственность даже за незначительные траты.

Банковская карта считается индивидуальным платежным инструментом, а соответственно пользоваться ею в праве лишь владелец. Нередко люди теряют карты, а нашедшие их граждане могут поступать недобросовестно. Председатель Комиссии по финансовым рынкам Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Егор Диашов рассказал в беседе с агентством "Прайм", что будет при совершении покупок по чужой карте.

Эксперт поделился, что использование найденного платежного инструмента – серьёзное правонарушение. Даже незначительные покупки могут быть расценены как преступление, а также квалифицированы как кража с банковского счета (часть 3 статьи 158 УК РФ). Наказание может быть различным: от штрафов в размере 100-500 тысяч рублей, принудительных работ сроком до 5 лет до лишения свободы на срок до 6 лет. Суд будет рассматривать обстоятельства, например, сколько было потрачено средств, был ли умысел, какой причинён ущерб пострадавшему и прочее.

Нарушитель должен будет возместить владельцу карты все убытки. Например, потраченные средства, деньги за перевыпуск карты или комиссии банка. В случае обнаружения утерянной карты нужно помнить следующее, по словам эксперта:

  • нельзя её использовать;
  • факт находки лучше зафиксировать на фото (место, где нашли), записать дату, время и место обнаружения;
  • обратиться в отделение банка карты для блокировки;
  • сообщить о находке в полицию и предоставить карту сотрудникам полиции, написать заявление.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также