Губернатор Андрей Травников поставил задачи по реализации новых нацпроектов в Новосибирской области
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на коллегии регионального министерства экономического развития обозначил задачи, которые необходимо выполнить в рамках реализации новых национальных проектов. На заседании с участием главы региона 26 февраля подвели итоги работы ведомства за предыдущие шесть лет и обсудили, что предстоит сделать за такой же период по 2030 год. Напомним, именно на эти сроки рассчитана реализация новых нацпроектов, а Минэкономразвития области непосредственно занимается мониторингом их исполнения.
Андрей Травников подчеркнул, что на претворение в жизнь новых нацпроектов выделяется достойное финансирование, в том числе, это и федеральные средства. Губернатор указал на то, что во главу угла ставится качественное освоение этих средств с соблюдением требуемых сроков. Глава области отметил, что у Новосибирской области процент освоения средств выше среднего показателя по СФО.
За прошедшие шесть лет на исполнение нацпроектов в Новосибирской области было выделено 233 млрд рублей совокупно из федерального и регионального бюджетов.
Важна для региона и поддержка инвестиционной деятельности, он должен оставаться привлекательным для потенциальных инвесторов. На сегодняшний день работа в этом направлении признана успешной, область занимает высокое место в национальном рейтинге состояния инвестклимата субъектов. Это позитивно сказывается на пополнении консолидированного бюджета Новосибирской области.
Губернатор подчеркнул, что есть ещё и субъективный показатель – то, как отзываются о ведении бизнеса в регионе. По словам Травникова, практически все говорят о том, что с командами, сопровождающими инвесторов, работать комфортно.
Третий важный блок работы — развитие туристического потенциала региона. Отрасль въездного туризма в области — значимая часть региональной экономики. Уже два года подряд область – лидер по турпотоку в Сибирском федеральном округе.
"Реализуется масса проектов по созданию новых мест развлечения, по наращиванию мощностей отдыха, санаторно-курортного оздоровления. Это, в том числе, результаты деятельности команды минэкономразвития Новосибирской области", — отметил Андрей Травников.
Глава региона также акцентировал внимание на задачах, которые предстоит решать специалистам ведомства для продолжения эффективной работы: это и необходимость внедрения новых инструментов для сопровождения, реализации нацпроектов и региональных проектов, в частности, в сфере строительства, проектах ГЧП. Здесь у региона есть как успешные примеры, так и проблемные вопросы. Важно продолжать совершенствовать и процессы кассового освоения областных средств.
"С учётом старта новых нацпроектов — масштабных, сложных по своей конфигурации, принципиально других по архитектуре — работы меньше у нас не будет, в том числе, и у минэкономразвития", — резюмировал Губернатор.
2025-2030 годы — новая шестилетка. Новосибирская область участвует в 12 новых нацпроектах. Только в 2025-м году в регионе будут реализовывать 42 региональных проекта на общую сумму 31,4 млрд рублей.
Большую часть средств (15,6 млрд) направят на реализацию мероприятий нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Нацпроект "Молодёжь и дети" — 6,5 млрд, "Продолжительная активная жизнь" — 4,1 млрд, "Семья" — 3 млрд и т.д.