Губернатор Глеб Никитин и посол Беларуси в России Александр Рогожник открыли многопрофильный образовательный центр "Созвездие – Сузорье" в Арзамасе
Этот уникальный проект, рассчитанный на 1 500 мест для школьников, представляет собой совместную инициативу Нижегородской области и Республики Беларусь, реализованную в рамках соглашения о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.
В торжественно церемонии открытия приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и посол Беларуси в России Александр Рогожник. Среди почётных гостей были заместитель губернатора Андрей Чечерин, министр международных и межрегиональных связей региона Ольга Гусева, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, генеральный консул Беларуси Олег Швец, мэр Арзамаса Александр Щелоков, а также представители белорусских компаний — участников строительства.
Глеб Никитин, обращаясь к собравшимся, отметил, что открытие "Созвездия — Сузорья" — это не просто запуск новой школы, а создание многопрофильного образовательного центра с современным подходом к обучению и воспитанию. Он вспомнил о том, как в ноябре 2023 года была заложена капсула с посланием потомкам, и подчеркнул, что благодаря слаженной работе строителей и поддержке белорусских коллег проект был реализован в рекордно короткие сроки.
"Уверен, что руководящая роль Правительства Республики Беларусь в этом процессе была принципиально важной. Хочу передать всем нашим и белорусским коллегам, в том числе Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, слова огромной благодарности! Мы начали этот проект как пример двустороннего сотрудничества на фоне очень большого и успешного сезона по строительству школ в Нижегородской области. Считаю, что мы добились успеха!" — сказал Глеб Никитин.
Губернатор также обратил внимание на то, что за последние шесть лет в Нижегородской области было построено 39 новых школ, из которых 34 были созданы в рамках национальных проектов. В 2025 году работа в этом направлении продолжается, и в регионе открываются две новые полноценные школы и два новых корпуса для действующих учебных заведений, что в сумме добавляет 4 725 учебных мест.
"Мы очень много средств вкладываем в образование. Хочется, чтобы дети получали самый высокий уровень образования и в конечном итоге становились как авторами великих достижений, так и просто двигателями экономики, гуманитарной сферы, культуры, образования, здравоохранения. Развитие молодежи — это основа для величия нашего региона и страны в целом", — подчеркнул Глеб Никитин.
Александр Рогожник, посол Республики Беларусь, также отметил важность этого проекта для укрепления связей между двумя странами.
"Я надеюсь, что слова из гимна, прозвучавшие сегодня как мудрость народная, всегда позволят нам быть вместе, быть очень сплоченными, стоять спина к спине перед общими врагами и всегда двигаться вперед!" — сказал он.
По данным регионального министерства образования и науки, на строительство многопрофильного образовательного центра было выделено свыше 2,3 млрд рублей.
Школа отличается рядом уникальных особенностей. Здесь открыт профильный инженерно-технологический класс с модулем по робототехнике, а также оборудована собственная обсерватория, где дети смогут изучать астрономию на уроках физики, во внеурочной деятельности и в рамках дополнительного образования.
Гости открытия осмотрели кабинеты начальных классов, биологии, химии и физики, спортивный зал, столовую и обсерваторию. В школьный музей Глеб Никитин и Александр Рогожник передали редкие книги, а в пресс-центре учащиеся провели короткое интервью с главой региона.