Губернатор Ивановской области предложил «Пять шагов к малому городу мечты»

Фото: пресс-служба правительства Ивановской области
Станислав Воскресенский верит, что жизнь может быть успешной и комфортной не только в мегаполисах, но и настоящей русской глубинке.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский написал для «РГ» статью «Малые города России: размышляя о будущем».

По мнению автора, сегодня важно перейти от забвения к развитию малых городов, переломить миграционную тенденцию, когда люди из провинции стремятся уехать в мегаполисы.

«Малые города — это не только хранители русской тайны и таинственной русской правоты, у малых городов есть будущее: жизнь в них может быть успешной и комфортной, особенно с развитием технологий и появлением новых возможностей в экономике, нового типа рабочих мест», — пишет Станислав Воскресенский.

Уделить особое внимание глубинке необходимо не только ради сохранения исторического наследия, уверен губернатор.

Жители малых городов больше приспособлены к жизни и настроены на взаимопомощь, они традиционно консервативнее обитателей мегаполисов, поэтому следуют «своим моральным ориентирам и идеалам, разделяя национальные интересы».

«На примере Ивановской области видно, как промышленные истории успеха укрепляли экономику малых городов. В городе Шуя численностью 20 тысяч человек в 1897 году функционировало 29 фабрик и заводов, которые обеспечивали работой примерно половину горожан», — объясняет автор.

После развала СССР многие малые города утратили было экономический потенциал и пришли в упадок. Основная часть рабочих мест в них создана в бюджетной сфере, молодежь не видит перспектив, нет достойной работы, существуют проблемы с медициной, образованием и досугом. «Ситуацию все еще можно изменить: современные вызовы укрепления технологического суверенитета страны дают шанс малым городам, которые могли бы стать базой для развития новых индустрий, особенно в сфере IT и потребительской сфере», — считает глава региона.

Губернатор Ивановской области настаивает на том, что нужно идти по пути умной урбанизации: создавать комфортные условия для жизни и самореализации людей в малых городах.

Для развития малых городов Станислав Воскресенский предлагает сделать «Пять шагов к малому городу мечты».

Во-первых, ввести льготы для предпринимателей, которые создают новые рабочие места.

Во-вторых, обеспечить малые города базовой инфраструктурой — газифицировать, проложить высокоскоростной интернет и обеспечить транспортную доступность.

В-третьих, перевести некоторые органы и офисы госкомпаний в регионы.

В-четвертых, разработать модели здравоохранения и образования для малых городов с учетом развития новых технологий.

В-пятых, для наполнения бюджетов малых городов пересмотреть правила уплаты НДФЛ: часть налога перечислять не по месту регистрации работодателя, а по месту проживания работников.

«Не должно быть у мегаполисов монополии на хорошую жизнь - крупные города могли бы добровольно внести свой финансовый вклад в развитие малых», — полагает губернатор Ивановской области.

По словам автора статьи, еще одним ключевым моментом для будущего глубинки может стать переезд в провинцию известных людей. Малые города также способны стать «центрами притяжения для возвращающихся в страну соотечественников» и «талантливых граждан европейских стран, кому близки наши консервативные ценности».

Огромную важность малые города имеют как фабрики национальной идентичности и национального самосознания. В XX веке устоялся подход, при котором преподавание истории ограничивалось двумя-тремя знаменитыми битвами да полдюжиной исторических героев. А наша страна полна святых мест, полей славных битв, имен князей и бояр, иноков и святителей, купцов и благотворителей. Фактически каждый малый город всей толщей своей истории привязывает накрепко к родной земле, создает «мечту своей Родины». В этой связи учебники истории можно было бы дополнить такими фактами, а в самих малых городах в рамках уроков истории рассказывать подробнее о людях и событиях, повлиявших на развитие города и страны, чтобы дети впоследствии чаще связывали свою судьбу с теми малыми городами, в которых они родились,

— заявляет Станислав Воскресенский.

По мнению главы региона, тема развития и «перезапуска» малых городов требует осмысления и приглашает в дальнейшей дискуссии. Для анализа проблемы и обмена опытом с одобрения Президента России Владимира Путина в городе Шуе Ивановской области создан центр исследования малых городов.

Статью Станислава Воскресенского «Малые города России: размышляя о будущем» можно прочитать здесь.

 

Новости партнеров



Читайте также