Губернатор Травников прокомментировал уголовные дела в Минтрансе Новосибирской области
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал уголовные дела в министерстве транспорта региона. По его словам, причиной коррупционной составляющей стал отказ территориального управления автомобильных дорог принимать некачественно выполненные дорожные работы.
На оперативном совещании губернатор рассказал, что посмотрел фильм Эдуарда Петрова «Закатать наличные в асфальт» накануне. Он обратил внимание, что «принципиальные» сотрудники ТУАД отказались принимать некачественные работы, что и привело подрядчика к необходимости искать способы решения вопроса через взятки. «Но возникает вопрос – почему на этапе окончательной сдачи объекта?», – спросил Травников.
Губернатор обратил внимание, что принципиальность нередко проявляется во время проверки гарантийных обязательств по дорогам – через несколько лет. Он предложил обращать внимание на нарушения на всех технологических этапах, обязательно проверяя ход работ.
Отдельно глава региона напомнил, что не стоит бояться скандалов, в том числе и на федеральном уровне. Он предложил озвучивать, какие именно подрядчики нарушают технологии и делать это на всю страну.
Как отметил Травников, уголовные дела, возбужденные в отрасли, это не повод опускать руки для дорожников, поскольку большинство организаций в отрасли «все-таки добросовестные и принципиальные».
Также в ходе совещания губернатор поручил усилить контроль качества дорожных работ в регионе. Он напомнил, что на гарантийных объектах есть огромное количество дефектов. Обращаясь к представителям профильных органов он призвал контролировать устранение замечаний на дорогах и вести претензионную работу.
Как доложил глава Минтранса Анатолий Костылевский, характерными дефектами являются просадки люков, подземных коммуникаций, возникновения колей, а также разрушения покрытий возле стыков.
Травников призвал чиновников искать системные решения и новые технологии, напоминая о начале использования нового вида асфальтобетона и пластиковой разметки. При этом глава региона отметил, что большое количество обнаруженных дефектов на дорогах говорит о принципиальности в этом вопросе.
Напомним, что в конце 2020 года силовики задержали главу ТУАД Новосибирской области Михаила Чуманова. Следователи подозревают Чуманова в получении денег общей суммой более 5 млн, причем в его банковской ячейке, оформленной на имя матери, нашли по меньшей мере 13 млн.
19 марта правоохранители задержали замминистра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого. Как установили следователи, он причастен к получении взятки от Чуманова в размере 1,5 млн рублей.
В мае журналист телеканала «Россия 24» Эдуард Петров выпустил расследование о коррупционных схемах в министерстве транспорта Новосибирской области. Согласно материалам дела, центром преступной схемы стал Чуманов, который организовал «сбор» денег с подрядчиков за выдачу госзаказов и беспроблемную приемку некачественных работ.
Следователи также установили ряд причастных к даче взяток. Одним из таких стал Самир Асудаллаев – глава компании ООО «ДОРМОСТ», который передавал деньги Чуманову.
При этом окончательный круг взяткодателей на нем не ограничивается – в фильме фигурирует по меньшей мере еще один глава организации, а речь между фигурантами дела идет и о множестве других проектов.
При этом Чуманов сам дал взятку Ставицкому – для обеспечения общей протекции и дополнительного финансирования государственных заказов.
Сейчас и Ставицкий, и Чуманов находятся в СИЗО. 14 мая суд продлил заместителю министра срок ареста до 25 августа, хотя адвокат просил изменить меру пресечения под домашний арест.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv