Губернаторские отставки в России, а "ниточка" в Финляндии и Эстонии. Что происходит?

Фото: Tom Schneider/imageBROKER.com/Globallookpress
Несколько губернаторов в один и тот же день, 10 мая, заявили о своём уходе в отставку. По мнению политолога, генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, ниточки ведут в Финляндию и Эстонию. Эксперт объяснил, что происходит.

Свои посты по собственному желанию оставили губернаторы Томской, Кировской, Рязанской, Саратовской областей, а также Республики Марий Эл.

"Заметьте, ни один по утере доверия. Никого не сняли, все [сами] ушли", - произнёс Дмитрий Журавлёв в беседе с Царьградом.

Он признался, что не может объяснить ситуацию в Рязани и Томске, потому что почти не знаком со спецификой этих регионов. Возможно, главы администраций в этих областях осознали, что им не под силу нести взятую ношу, она слишком тяжела из-за различных санкций. С Марий Эл ситуация специалисту более понятна.

Повысили требования к руководству любому: региональному отраслевому. Поскольку губернатор - человек выборный, его нельзя снять указом,

- объяснил эксперт.

Указ возможен только в случае утраты доверия, но это уже не просто отставка, а полный запрет государственной службы.

"Потому что, если президент тебе не доверяет, как тебе можно какую-то должность дать?" - продолжил Журавлёв.

Кроме того, отставки случились далеко не в самых сильных регионах. Кроме того, в Марий Эл влияет ещё вопрос национальных отношений.

"Марийцы входят в финно-угорскую группу, где главные заводилы - финны и эстонцы. Дальше, думаю, объяснять не надо", - отметил собеседник Царьграда.

Новости партнеров



Читайте также