Гурулёв озаботился проблемой загрязнения радоном в Балейском районе

@agurulev
Депутат Государственной думы поднял на федеральный уровень экологическую ситуацию в посёлке Новотроицк, расположенном в 330 километрах на востоке от Читы.

Бывший вице-премьер Забайкалья направил запросы на Министерство природных ресурсов и экологии России, а также в Министерство строительства страны. Он напомнил, что в 2019 году обосновал необходимость мониторинга радиационной обстановки, обследования жилых домов и переселения граждан.

13 августа 2021 года прошло заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством ныне покойного министра ЧС Евгения Николаевича Зиничева. Там удалось обозначить все проблемы по Балею. Минстрою России поручили рассмотреть вопросы о переселении граждан. С того момента прошло уже полгода, осязаемых результатов нет. Узнаем, где работа забуксовала, какая с нашей стороны требуется поддержка.

Гурулёв заметил, что вместе с губернатором Забайкалья и региональным правительством продолжается работа в этом вопросе. Не остаются в свтороне и районные власти. Так, глава Балейского района Сергей Гальченко рассказал "Царьград Забайкалье", что ежедневно работает с обращениями граждан.

По его словам, сейчас непригодными для проживания признаны около 270 домов, в том числе многоквартирных, в которых прописаны 1313 человек. Но это лишь четверть от общего количества обследованных домохозяйств, находящихся в зоне риска. По предварительным подсчётам проблема касается порядка пяти тысяч человек.

Заметим, что город Балей, нынче являющийся районным центром, расположен на месте прежних рабочих вахтовых посёлков, которые строились в конце 20-х годов прошлого века. И изначально поселения должны были располагаться в 20 км восточнее, в районе нынешнего села Бочкарёво. Но это не сделали, и теперь люди вынуждены жить рядом со старыми золотоносными месторождениями, где на поверхность продолжают выходить радиоактивные газы. И особенно эта проблема актуальна зимой.

Нет ни одной программы на уровне федерального правительства, которая бы решала вопрос раселения из аварийного жилья. А заражённые радоном дома по факту таковыми и являются. В 90-х годах по посёлку Октябрьский в Краснокаменском районе Забайкалья было что-то похожее, но сейчас об этом речи не идёт. Вместе с тем ни один инвестор не выходит на этот проблемный объект, чтобы взять его и законсервировать источники радиоактивного газа.

Сергей Гальченко выразил признательность полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу, который вместе с Андреем Гурулёвым помогает Балейскому району разбраться с этой и другими экологическими проблемами.

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также