Хайп на предательстве: Как кумиры, взлетевшие на русских деньгах, теперь плюют в колодец
Они годами грелись в лучах славы, которую им подарили миллионы поклонников в России. Их лица с экранов становились родными, а имена — нарицательными. Но едва геополитическая погода испортилась, эти кумиры мгновенно «переобулись». Теперь их коронный номер — сокрушаться о «страшных» годах, прожитых бок о бок с теми, кто их боготворил.
Вот лишь самые громкие примеры тех, кто предпочёл плюнуть в колодец, из которого пил десятилетиями.
«Мне страшно было в России из самолёта выходить»: Ностальгия по дефициту от Барбары Брыльски
Сложно представить себе Новый год без «Иронии судьбы». И уж точно невозможно вообразить эту картину без нежной Нади в исполнении польской актрисы Барбары Брыльски. Для советского зрителя она была не просто звездой — иконой стиля и обаяния.
Любовь эта была не только платонической. Коллеги по цеху позже вспоминали, что Брыльска не гнушалась выгодной спекуляции дефицитными в СССР товарами. Щедрость «тоталитарной» страны сделала её состояние существенно весомее.
Однако начало СВО словно стерло всю былую нежность. Из уст пожилой актрисы посыпались обвинения: Россия, оказывается, «скопище коммунистов», а жизнь здесь — сплошное страдание. Конкретики не последовало, зато родился настоящий мем, мгновенно разошедшийся по Сети. Брыльска выдала:
"Мне страшно было в России из самолёта выходить. Особенно в Омске и Новосибирске..."
Вот так, одним махом, были «отблагодарены» тысячи жителей этих городов, для которых актриса долгие годы была любимицей.
«Вам должны, а не мне!»: Счёт за славу от Ивара Калныньша
У этого актёра была визитная карточка — эффектная, мужественная внешность. Именно благодаря ей латыш Ивар Калныньш стал звездой всесоюзного масштаба, играя статных красавцев-иностранцев. Правда, была одна загвоздка: из-за сильного акцента почти во всех фильмах его героев озвучивали другие артисты.
Фактически, без советского кинематографа он так и остался бы никому не известным провинциальным актёром. И даже после распада СССР Калныньш не гнушался ездить по русским городам с гастролями, ведь гонорары здесь побогаче, чем на родине.
Но в 2022 году его будто подменили. Актёр с пафосом заявил, что вычеркнул из памяти все свои роли в русских фильмах. Человек, не состоявшийся бы без России, с высокомерием заявил:
"Все эти имперские замашки россиян смешны в XXI веке. Сегодняшний режим России рухнет как карточный домик, как когда-то Советский Союз".
Впрочем, стоило речь зайти о деньгах, как амнезия мигом прошла. «Забывчивый» Ивар вдруг предъявил России нелепый счёт:
"Я что-то должен советскому кино? Это вы мне должны, недоплатили... Я тоже гордый — подумаешь, Госкино на нас миллионы зарабатывало, а нам бросили шуточные деньги".
Деньги — не пахнут: Бегство и лицемерие Ингеборги Дапкунайте
Случай этой литовской актрисы, пожалуй, самый показательный. Звездой её сделали советское кино («Интердевочка») и, конечно, оскароносный шедевр Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Этот старт позволил ей построить скромную, но карьеру на Западе.
Однако главной «дойной коровой» для Дапкунайте вплоть до 2022 года оставалась Россия. Гонорары от съёмок, театра и рекламы позволяли ей владеть недвижимостью и в Литве, и в центре Москвы, и на престижной Рублёвке.
После начала СВО актриса оперативно избавилась от активов в России, получив, по слухам, сотни миллионов рублей. Теперь этих денег должно хватить на безбедную жизнь в «цивилизованном мире», где она в каждом интервью кается, что не уехала из России раньше, и поливает её грязью.
Обязательный пункт программы — демонстративная поддержка Киева. Актриса, выросшая на русской культуре, легко даёт добро на варварство:
"Я понимаю украинцев, когда они не хотят говорить по-русски и не хотят читать по-русски. Я это очень хорошо понимаю и уважаю. И говорю - это ваше право. И моя страна была в такой же ситуации, что и ваша страна".
Вот такая метаморфоза. Русские деньги для жизни — хорошо. Русский язык и культура, подарившие ей всё, — плохо. Удобная позиция, не правда ли?
Их истории — это урок для всех нас. Он о том, как легко звёздная болезнь и конъюнктура превращают былых кумиров в злобных критиков, готовых ради сиюминутного хайпа растоптать память о тех, кто их вскормил. Но, как показывает жизнь, плевок в сторону России имеет дурную привычку возвращаться бумерангом.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.